Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Фондовый лед тронулся, господа инвесторы и акционеры?

Что-то стало происходить в менталитете тех, кто издает законы. В начале марта этого года появился совершенно неожиданный указ — «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок». 

Что-то стало происходить в менталитете тех, кто издает законы. В начале марта этого года появился совершенно неожиданный указ — «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок».

Необходимое предисловие

В современную экономическую модель Беларуси фондовые операции как-то не вписываются. Не сказать что их нет вообще, — есть, конечно, но, что ли, в зародышевом состоянии, особенно если говорить о рынке акций.

Наверное, нет социального запроса, как выразился один из высокопоставленных чиновников по похожему поводу.

А откуда ему быть, этому запросу, если основной владелец активов — это государство.

Люди у нас воспитанные, скромные, им чужого не надо: не то что требовать, даже и просить не будут.

А вот государство — это другое дело. Основной владелец белорусских «заводов, газет, пароходов» считает, что частник не способен эффективно управлять имеющейся у него собственностью, а только о личной наживе и думает.

Очевидно, по этой причине и нечего его баловать: продавать в собственность доли государственного имущества, или, как иногда говорят, «фамильного серебра».

Только вот факты как раз свидетельствуют об обратном. «Успехи» государственной модернизации деревообработки — тому яркий пример…

Но что-то стало происходить в менталитете государственных мужей. В начале марта текущего года появился Указ «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок».

Согласитесь, звучит неудобоваримо для неискушенного уха. Вот и разберемся, что это такое и какая нам от этого польза.

Что такоеиностранные депозитарные расписки?

Указ определил: «иностранная депозитарная расписка является ценной бумагой, удостоверяющей право собственности или иное вещное право на определенное количество акций открытого акционерного общества».

Следует отметить, что в финансовых кругах, к которым и я близок, иностранные депозитарные расписки называют «идиары», по заглавным буквам ИДР.

Для чего нужны эти самые «идиары»? Жили ведь столько лет без них и не тужили.

Да, были времена, когда Беларусь показывала просто «сумасшедшие» темпы экономического роста, но, к сожалению, «тучные» годы прошли. Это как в анекдоте: только жить начали, так деньги кончились…

Вот нехватка этих самых денег (валюты в первую очередь) и подвигла власти к изданию указа об «идиарах».

«В целях создания условий для привлечения организациями Республики Беларусь иностранных инвестиций с использованием иностранных депозитарных расписок», — гласит указ.

Хочу обратить внимание: до издания указа привлечением инвестиций в экономику республики занимались сугубо банки и Минфин. Теперь на рынке иностранных заимствований могут попробовать «потолкаться» и белорусские компании.

Шаг в экономической жизни страны — беспрецедентный и обнадеживающий. Ведь если указ «заработает», то предприятия получат средства для проведения модернизации и современный менеджмент, о них узнают на европейских и американских рынках. Белорусские компании — эмитенты акций будут стремиться улучшать свои экономические показатели, чтобы «понравиться» зарубежным инвесторам.

Слабыми или, по-другому сказать, «осторожными» позициями настоящего указа об «идиарах» вижу несколько:

  • · доля акций, размещенных (проданных) с использованием иностранных депозитарных расписок, не должна превышать 25 процентов в общем объеме уставного фонда эмитента акций;
  • · запрещается продажа с использованием иностранных депозитарных расписок акций банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных на территории Республики Беларусь;
  • · учет акций, размещаемых (продаваемых) с использованием иностранных депозитарных расписок, осуществляется на счетах, открытых исключительно в депозитарии — резиденте Республики Беларусь.

 

Что в итоге?

С выходом в свет Указа «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» у предприятий — акционерных обществ появилась возможность самостоятельно привлекать инвестиции на зарубежных рынках.

Ограничение 25 процентами доли акций в уставном фонде, размещаемых (продаваемых) с использованием иностранных депозитарных расписок, безусловно, снизит интерес стратегических инвесторов к данному активу.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации в этом указе вообще исключены из числа эмитентов акций для их последующей продажи (размещения) с использованием «идиаров».

Утверждение в качестве депозитариев — хранителей акций, или кастодианов, как их называют в международной финансовой практике, только резидентов Республики Беларусь не будет способствовать эмиссии «идиаров» на акции белорусских компаний первоклассными иностранными банками.

Вместе с этим сам по себе указ — знаковый и может свидетельствовать о «потеплении» на фондовом рынке страны, начале интеграции в рыночное пространство цивилизованного финансового мира.

P. S. «Использование этого механизма открывает доступ к зарубежным рынкам капитала, позволяет диверсифицировать круг инвесторов и повышает уровень ликвидности, в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов. Совокупность перечисленных мер и шагов ведет к необходимым нам институциональным изменениям и трансформации реального сектора экономики», отметил Глава Нацбанка Павел Калаур, презентуя открывающиеся возможности депутатам парламента.

Самое читаемое

Разное