Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

В Гродно выбирали лучшую предпринимательскую идею

Как обеспечить страну съедобной экопосудой, сделать еще более долговечную дорожную разметку в городе и обеспечить его экологически чистыми парковками – в Гродно выбирали лучшую бизнес-идею области.

За право представить Гродно в финале республиканского конкурса предпринимательских идей боролись 6 команд-участниц.

 — Региональный конкурс проходит впервые. Стартовал конкурс в декабре 2015 года и продлится до мая 2016 года. Финал в Минске. На суд гродненских членов жюри было представлено 11 идей, из которых мы отобрали 9 наиболее перспективных, – рассказала один из организаторов конкурса и руководитель представительства «Бизнес-школы ИПМ» в Гродно, Маргарита Талайковская. – К региональному финалу осталось только 6. В эту шестерку входят проекты, авторы которых лучше всего вникали в азы ведения бизнеса во время обучения с менторами (профессионалы, которые делятся опытом работы со стартапами). Если в начале марта это были лишь идеи без каких-либо расчетов, то сегодня это уже готовые бизнес-планы. В этом конкурсе участвуют в первую очередь те люди, которые хотят учиться предпринимательству и готовы приложить максимум усилий, чтобы их идея переросла в успешно работающий бизнес.

В состав жюри конкурса в этом году входили: Геннадий Орлюк (Альфабанк), Виталий Гаврош (Автоэлита), Раиса Акуленко (БРСМ), Андрей Бородин (Корпорация К2), Дмитрий Рожков (Гродноинвест), Алексей Кучковский (ДВК-пак), Ирина Мариева (АризонаМаркет).

Первой в конкурсной программе выступила команда, представившая проект в области производства изделий медицинского назначения. Авторы предложили специальную насадку для промывания дыхательных путей при различных заболеваниях. По словам предпринимателей, трубка может заменить традиционные шприцы, что облегчит работу медперсонала и повысит безопасность пациентов. Однако предложенная авторами стоимость производства прибора вызвала у судей сомнения в рентабельности проекта.

Вопрос прибыльности идей оказался ключевым и при представлении еще одного проекта – производства металополимерных роликов для конвейерного производства. Авторами этого предложения были представили преподаватели ГрГУ, и согласно их представлениям, данный прибор может быть задействован  в очень широкой сфере деятельности, в частности на различных горнодобывающих предприятиях. Главное особенностью продукта было замена металлических деталей конструкции на полимерные – более дешевые в производстве, но при этом значительно более прочные и с большим сроком службы. Стоимость обычных роликов составляет 25-30 % от всего конвейера на предприятии, а на их обслуживание и ремонт уходит 40% всех затрат. Авторы проекта придумали более «бюджетный» вариант, однако допустили ошибку в расчетах зарплат для рабочих, что не осталось без внимания членов жюри.

Совсем другие эмоции вызвала Экопосуда, которую показал Игорь Черняков, представитель Гродненской областной ассоциации предпринимателей. Главной особенностью посуды является принцип ее производства – из пищевых компонентов: крахмала, листьев кукурузы и отходов зерновых культур. После использования такой посуды ее можно отдать на корм скоту. Кроме того, она безопасна для человека. И даже если ребенок случайно проглотит ее, ему ничего не угрожает – компоненты посуды растворятся в желудке и выйдут из организма естественным путем.

– То есть из нее можно не только выпить, но и съесть ее? – пошутили судьи.

Технология производства такой посуды очень проста, для ее создания нужно всего 4 станка, что позволяет создавать ее даже на небольших предприятиях. Авторы проекта утверждают, что если наладить производство в Беларуси, то можно зарабатывать 450 миллионов в год.

– Подобные предприятия уже есть в России, они успешно развиваются и довольно быстро становятся самоокупаемыми, – говорит автор проекта Игорь Черняков. – Опыт производства и рост продаж экопосуды свидетельствует о том, что через 5-6 лет мы можем выйти на полное замещение одноразовой посуды из полимерных составляющих. Потенциальным рынком для белорусской экологически чистой посуды может стать и Россия, и другие страны Европы.

Также в конкурсной программе судьями был отмечен проект кандидата технических наук Александра Воронцова, по производству краски для нанесения дорожной разметки с повышенной стойкостью к истиранию. Новый способ производства краски позволит увеличить ее износостойкость со 160 дней до 240.

«Зеленая парковка» студента Михаила Ермоленко также произвела на судей хорошее впечатление. Особенностью таких паркингов является более дешевое, но при этом экологически безопасное покрытие из вторичных полимеров.

Завершали вступление конкурсантов две многодетные мамы с проектом «Family Club». Преподаватели по образованию, девушки показали свое видение организации современного семейного центра. В частности, по их мнению, он должен быть нацелен на молодых родителей, которые не могут самостоятельно дать хорошую психологическую подготовку ребенку. В рамках проекта в центре планируется проводить различные курсы, тренинги и консультаций для родителей.

По итогам конкурса лучшими были признаны проекты «Family Club» и «ЭкоПосуда». Именно они будут представлять Гродненскую область на республиканском конкурсе предпринимательских идей в Минске, победители которого получат финансовую помощь для реализации своих идей.

Самое читаемое

Разное