Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Город вышел на субботник (+видео)

Гродненцы убирают мусор в лесопарках, высаживают деревья и цветы, а также приводят в порядок территорию города.

В субботу, 23 апреля, улицы Гродно становятся чище и пахнут свежей краской — более 10 тысяч человек и около ста единиц техники задействованы в городском субботнике.

Ранним утром в парке Жилибера мэр города Мечислав Гой вместе с руководством городского ЖКХ Олегом Добовольским и Сергеем Семашко посадили в пень старого ясеня новый саженец. Со временем корни старого дерева будут отмирать. По словам Мечислава Гоя, молодое дерево посадили в память от том величественном ясене, который был здесь посажен несколько веков назад.

Городское ЖКХ и резчик по дереву Николай Скляр решили сохранить старое дерево. По словам заместителя директора городского ЖХК Сергея Семашко ствол старого ясеня не пропал, его обработали и распилили. Сейчас на него наносят важные даты в истории Гродно. Кроме этого из старого дерева в парке сделают скамейку.

Благоустройство города проходило на 75 площадках. Об этом рассказал председатель горисполкома Мечислав Гой. Сам мэр вместе с сотрудниками горисполкома работал на бывшем стадионе «Обувщик» на Советских Пограничников. За последнее десятилетие спортивное сооружение пришло в запустение. Футбольное поле планируют реконструировать, чтобы в дальнейшем здесь могли заниматься спортом дети и взрослые. Люди собирали с поля камни, красили ограждения, убирали мусор со склонов.

Городской субботник собрал 3,2 миллиарда рублей. Половина средств будет направлена в республиканский бюджет. Остальная часть суммы будет передана в Сморгонь на обустройство мемориала, посвященному Первой мировой войне. Еще часть денег будет использована для подготовки к летнему сезону детских оздоровительных лагерей в Гродно.


Пенсионеры и сотрудники ЖЭС садили аллею к заложенному год назад скверу между домами №125 и 125 на улице Дзержинского. Жители Девятовки посадили несколько десятков саженцев.

На улице Магистральной гродненцы и военнослужащие внутренних войск в/ч 5522 высаживали деревья вдоль объездной дороги. Члены БРСМ занимались санитарной уборкой поймы Немана в районе Румлево, студенты ГГАУ и учащиеся колледжа бытового населения расчищали придорожную полосу возле Меловых гор. Студенты-медики вырубали кустарники, собирали ветки и мусор в лесу в районе Фортов на БЛК.

Часть студентов купаловского университета работала на берегах Городничанки рядом с улицей Ленина, другая расчищала склоны Юрисдики рядом с гимназией №10. На правом берегу Немана учащиеся гуманитарного колледжа убирали мусор между Старым и Новым мостами.

Детская площадка со скамейками и песочницей появится на Гагарина, где расположена Детская поликлиника №2 и хоспис. Здесь, в субботу в одной команде работали сотрудники ГАИ, а также представители хосписа и поликлиники. Мужчины вскапывали клумбы, спиливали старые деревья и расчищали дорожки. По словам начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрея Цыдика, в субботнике было задействовано порядка 30 сотрудников Госавтоинспекции. Это первая совместная акция ГАИ и хосписа, которые планируется продолжать и в дальнейшем.

— Мы хотим сделать подъезды к лечебному учреждению удобными для посетителей, — рассказывает директор гродненского детского хосписа Ольга Шульга. — К тому же мы надеемся, что визит детей и их родителей принесет положительные эмоции.


Здесь появятся новые деревья и кусты, скамейки из поддонов, фальшь-скворечники. Несколько деревьев будут обвязаны в стиле стрит-дизайна. Ольга Шульга говорит, что при проведении всех работ будут максимально соблюдать экологию и правила, чтобы не навредить природе. К слову, в планах по благоустройству территории — элементы из автомобильных покрышек и детская дорожка с разметкой и дорожными знаками.

Самое читаемое

Разное