Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Американское подворье, Арбат и рондавели — что готовит фестиваль национальных культур

Фото Виталия Дернейко

Впервые в фестивале национальных культур примут участие диаспоры из Нигерии и Шри-Ланки. Праздник пройдет в этом году 4–5 июня.

Присоединятся американцы, сирийцы, нигерийцы, чеченцы и ланкийцы

В этом году будет 22 подворья: помимо традиционных, фестиваль пополнится диаспорами из США, Сирии, Чечни, Нигерии и Шри-Ланки. Каждое подворье построит «дом» в национальном стиле: в городе на время фестиваля появятся мазанки, шалаши, даже рондавель (облагороженный вариант традиционной африканской хижины). В музее под открытым небом покажут коллекции национальной утвари. На стадионе «Неман» поиграют в лапту, городки, маджонг, в командные спортивные игры.

Торжественное шествие, которое традиционно проходило вечером в первый день фестиваля, перенесли на утро. Представители тридцати семи национальностей пройдут по Советской улице в субботу, 4 июня в 11:00. В 12:00 торжественно откроется фестиваль. С 13:00 до 19:00 будут работать подворья. Режиссер фестиваля Ольга Богданович рассказала, что шествие в этом году сделают намного зрелищнее, а еще пообещала сюрприз: зрители увидят что-то очень интересное над Неманом.

Советская превратится в Арбат

Главное действо пройдет на Советской площади. Здесь покажут гала-представление со звездами белорусской эстрады и балетом. На площади Ленина устроят ресторан под открытым небом. Будет работать иранский шатер, где каллиграф идеальным почерком напишет имена гостей и горожан. Октябрьская и Советская улицы превратятся в «гродненский Арбат». В Коложском парке новые диаспоры посадят деревья на «аллее дружбы». Возможно, им помогут представители ООН и ЮНЕСКО.

Горожан и гостей порадуют ансамбль народной музыки «Беседа», группы Navi, Pawa, «J:Морс» и ночная дископати. В первый день фестиваля веселье окончится после полуночи. В воскресенье, 5 июня, в половину второго дня город будет разбужен оркестром. На площадях пройдут короткие плац-парады. В два часа дня на Советской площади наградят лучшие подворья. Вечером собравшихся, вероятно, развлекут гродненские молодежные группы — переговоры с ними еще идут.

Символом фестиваля станет аист

Участники приедут в Гродно 3 июня. Ожидается около 800 участников и 1500 гостей. Их разместят в общежитиях города и базах отдыха, которые находятся в Гродненском районе.
Кроме традиционного логотипа в виде цветка с семью цветными лепестками, у фестиваля появился новый символ: белый аист, крылья которого раскрашены в национальные узоры стран-участниц.

В этом году фестивалю исполняется двадцать лет. Он пройдет в одиннадцатый раз. К юбилею выйдет книга «Гартаючы старонкі гісторыі»: под одной обложкой соберут фото со всех предыдущих фестивалей.

Самое читаемое

Разное