Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В зоопарке пополнение: здесь родились лисята и ламы, а из Москвы прилетели филины

Первого мая зоопарк открывает новый сезон: горожане увидят насекомых, похожих на деревья, и маленьких черных лисят.

На руках главного ветеринара зоопарка Елены Неред — лапундер Оскар. Обезьянка ютится в теплой сумке-шубке. Оскар поселился в зоопарке в начале года, а имя ему придумывали всем городом.

— Оскар уже проявляет характер и показывает хитрый нрав: знает, кого из сотрудников можно разжалобить грустными глазами, а кого — пронять истерикой, — рассказывает Елена Неред.

Обезьянка не любит одиночества — больше всего лапундеру нравится вместе с Еленой гулять по территории зоопарка. Как только малыш оказывается в клетке — плачет, а успокаивается лишь, когда оказывается возле людей. С 1 мая пообщаться с Оскаром можно будет в «бабушкином дворике»: разрешат взять на руки, погладить по голове и покормить.

Вместе с Еленой Оскар проверяет, как устроились новые жители зоопарка. Например, недавно из Москвы сюда переехало трио филинов. Птицы еще не привыкли к новому жилью. Они пока прячутся: кто в кустах, кто в темноте на жердочке. Только яркие оранжевые глаза выдают настороженных птиц. К слову, филины занесены в Международную Красную книгу. Те, что приехали из Москвы, родились и выросли в неволе — зоопарк помогает сохранять редкие виды животных.

Четыре пары огарей, или красных уток, пока живут на карантине. Птицы привыкают к новым условиям. «Мальчиков» можно распознать по черному кольцу на шее, «девочек» — по белым маскам вокруг клюва. Поведение огарей напоминает лебединое: их пара не разлучается несколько лет, а мама так привязана к своим утятам, что куда бы их ни забрали, она всегда полетит или побежит за своими малышами.

На карантине пока живут две пары мангустов. Зверьки, знакомые по мультфильму «Тимон и Пумба», прячутся в своих домиках. Встретиться с посетителями готовится и парочка бурундуков.

В зоопарке родились трое лисят. Их родители — молоденькая рыжая Жасмин и десятилетний чернобурый Нильс. Детенышам всего 35 дней. Они пока темного цвета с белой кисточкой на хвосте — окрас начнет меняться только после того, как малышам исполнится два месяца.

Есть тут и другие три ребенка: ламы Мартин, Марс и Марта. Они получили такие имена, потому что все родились в марте с разницей в один день. У малышей очень заботливый папа: он внимательно следит за тем, когда малышам нужно кушать, в нужное время подводит их к маме-ламе, «охраняет» детей от сотрудников зоопарка, играет с ними.

Целый год зоопарк скрывал от горожан удивительных существ. Оказывается, здесь живут палочники: насекомые, которые напоминают веточки и листья. Это их особенность: так они сливаются с деревьями, и хищники не могут их заметить. Самки — яркого зеленого цвета, похожи на листья, самцы — бежевые, коричневые, напоминают ветки. Сейчас пара ждет потомство: из яиц скоро вылупятся маленькие палочники. Они питаются малиной, ежевикой, укропом, желудями. Всё это можно приносить в зоопарк — палочники будут рады лакомствам.

Самое читаемое

Разное