Маски позора кололи язык и ранили губы: средневековые пытки показывают в гродненском музее

Пятикилограммовые маски с налетом ржавчины на маскарад не наденешь — ими пытала грешников святая инквизиция. В музей истории религии привезли необычную выставку — средневековые орудия для пыток. 

Все экспонаты сделаны вручную. Представлена самая большая в Европе коллекция «масок позора». Мастер-коллекционер из Могилёва Сергей Нурматов сделал 28 экспонатов.

Маски позора надевали на сварливых жен, грубиянов, сквернословов. При попытке заговорить устройства сильно ранили язык и губы — в лицевой части находился острый металлический кляп. Маска «Арлекин» — «микроволновка» инквизиции. Перед тем как надеть на жертву, ее раскаляли добела. Так пытали неумелых шутников. «Поцелуй Иуды» — маска с рогами и острыми зубами внутри — доставалась предателям. Были маски, которые не истязали жертву, а только давали окружающим понять, как бедняга согрешил. «Вепря» надевали на чревоугодников и тех, кто в святую пятницу нарушал пост. Маски с длинным носом доставались излишне любопытным, «Осел» — глупым женам. Людей в этих масках забрасывали на улице гнилой едой и камнями. Иногда могли забить до смерти.

К слову, оригиналов «Арлекина» и «Поцелуя Иуды» в мире не сохранилось.

Всего представлено больше 80 приспособлений. Самый «безобидный» экспонат — копия топора, которым орудовали палачи: только он не мучил жертву. Одна из самых жестоких пыток — водой. Через специальную лейку в человека насильно вливали несколько литров воды. Палач прыгал на живот жертвы — и несчастный погибал. Можно увидеть башмаки, утыканные внутри гвоздями, и пояса верности. Внутри «Нюрнбергской девы» — кованого вертикального ящика с гвоздями на стенках — обреченный на смерть мучился до четырех дней. Есть еще стул, на котором нельзя отдохнуть: его сиденье усеяно длинными гвоздями.

Экспонаты выглядят так, будто пришли из Средних веков: железо — ржавое, дерево словно потрескалось и разбухло от времени, крепление в некоторых местах совсем непрочное. Хозяин «пыточной» коллекции Сергей Нурматов поясняет, что это специальные реконструкторские уловки.

Интересно, что несколько лет назад в одном из российских городов демонстрацию коллекции Сергея отменили. Противники утверждали, что вид орудий средневековых пыток побуждает к насилию. Сергей объясняет, что хочет только показать, до какой жестокости может опуститься человек. Воссоздание инквизиторских инструментов — лишь часть его хобби. Самое любимое увлечение — реконструкция средневековых доспехов.

Увидеть экспозицию можно в музее истории религии до конца мая.

Справка «ВГ»

Инквизиция — духовный суд римско-католической церкви над теми, кто поступал не по-христиански: в основном над еретиками, ведьмами и колдунами. Отменена в начале XIX века. Особенно жестоко пытали в средневековой Европе. В славянском мире, где господствовало православие, инквизиции не существовало, но были другие методы наказания. Провинившихся секли кнутом на базарной площади, сажали на кол, загоняли под ногти иглы. Это было особенно распространено во времена Ивана Грозного. По словам Сергея Нурматова, на территории Беларуси не было столь изощренных пыток, но провинившихся
могли высечь розгами.