Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В пне старого ясеня времен Тызенгауза посадят молодое дерево

Молодой ясень планируют посадить внутрь пня во время субботника, 23 апреля. Спиленный ствол обработают, но скульптуру из него делать не будут.

Посадкой займется сам председатель горисполкома Мечислав Гой. Задействовать машину «Большой Джон» не будут, используют обычную лопату. Технология посадки саженца в пень старого дерева еще неизвестна в нашем городе и раньше не применялась. Сейчас пень очищают от трухи до слоя живой древесины. Затем оставшуюся часть обработают антисептическим средством, чтобы ствол не гнил. Какой толщины в итоге останется кольцо старого пня, пока неизвестно. Сможет ли жить новое дерево на остатках старого, станет ясно со временем.

— Корни старого ясеня уже сгнили, пока дерево стояло без кроны, поэтому они не будут мешать. А старый пень все равно со временем развалится. Когда именно, прогнозов мы не даем, — пояснил главный инженер ГУРСП «Гроднозеленстрой» Александр Русак.

Тем временем, спиленный в конце марта ствол ясеня отправили на обработку. На заводе его немного обрезали с обоих концов, чтобы сделать торцы ровными после следов бензопилы, рассказал директор ООО «Будоўля» Виталий Мискель.

Ожидается, что гродненский скульптор по дереву Николай Скляр вырежет на стволе надпись, которую пока держат в секрете. А на срезе с помощью годовых колец ясеня обозначат важные для города даты. Композицию вернут на место в парк Жилибера, а рядом поставят деревянную скамейку.

Справка «ВГ»

Старый ясень в парке Жилибера начал засыхать в 2008 году. В 2012 ему обрезали крону, оставив пятиметровый ствол, поскольку дерево от тяжести могло упасть. В прошлом году интернет-ресурс «Твой стыль» по предложению главы города Мечислава Гоя провел конкурс идей по использованию ствола. Победил проект скульптора Владимира Качана с оленем святого Губерта на верхушке ясеня. Однако задумка оказалась слишком затратной, чтобы ее удалось воплотить. По разным подсчетам специалистов дерево посадили 230-300 лет назад. и оно могло помнить Антония Тызенгауза.