Среда, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Пенсионный возраст повысился на три года. Что думают об этом гродненцы?

В следующем году уходить на пенсию белорусы будут на полгода позже. А через шесть лет пенсионный возраст составит 63 года и 58 лет для мужчин и женщин соответственно.

«Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 апреля подписал Указ № 137 “О совершенствовании пенсионного обеспечения”. Документ направлен на совершенствование пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях», — сообщает пресс-служба администрации президента. Согласно документу, пенсионный возраст будут повышать не сразу на три года, а постепенно — каждый год, начиная с 1 января 2017-го, на шесть месяцев. И так в течение шести лет. Например, в 2017-м уходить на пенсию мужчины смогут в 60 лет и 6 месяцев, а в 2018-м — уже в 61 год. В 2022-м пенсионный возраст мужчин составит 63 года, женщин — 58 лет. Предусмотрено аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет, а также предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.

Что думают жители города о повышении пенсионного возраста и до какого времени они собираются работать. С этим вопросом журналисты «Вечёрки» вышли на улицы Гродно.

Юрий, 50 лет:

— Слава богу, я еще успеваю уйти на пенсию по старым правилам. У меня есть стаж за вредность: работал на «Азоте» и «магнитоле». Уже оформил все документы. Буду ли работать после выхода на пенсию, пока не решил. Сейчас ухаживаю за мамой. 

Александр и Екатерина, обоим по 24 года:

— Моя свекровь выходит на пенсию нынешним летом, но вот родителям пока рано. Они попадают под действие нового закона и пойдут на заслуженный отдых позже. Наши родители еще не определились, продолжат ли работать после пенсии. Все будет зависеть от состояния здоровья.

Людмила, 52 года:

— Я уже на льготной пенсии, но продолжаю работать. Прежнее место пришлось покинуть, нашла другое. На сколько хватит сил, пока трудно сказать. Прекрасно понимаю людей, у которых трудная физическая работа. Они уже хотят отдохнуть. Другое дело люди, всю жизнь просидевшие в кабинетах. 

Виктор, 67 лет:

— Про указ слышал вчера по телевидению. Президент сказал, что мужик должен работать до 70 лет. Вот я и работаю.

Александр, 69 лет:

— Мой трудовой стаж составляет 41 год. Я учитель высшей категории. Последние шесть лет я уже нигде не работаю. Добавление пенсионного возраста по частям — опасная вещь. Смотрите: если возраст, например, поднимут до 65 лет, то человек будет спокойно трудиться. Но может возникнуть такая ситуация, что людям дадут поработать полгода, а потом уволят. Больше их никуда не возьмут. Пенсионный возраст повышать нужно было давно. Когда я выходил на заслуженный отдых, получал на 23 тысячи рублей меньше средней пенсии. После двух повышений я получаю меньше уже на 368 тысяч рублей. Сейчас говорят, что средний заработок пенсионеров — 2,8 млн рублей. Пенсии выросли за счет «юных» пенсионеров, у которых минимальный трудовой стаж. Одни все жизнь трудились, другие челноками ездили.

Работник ЖЭС, 50 лет,называть свое имя не стал:

— Мне до пенсии еще десять лет. Как бог даст, до такого возраста и будем работать.

Людмила, 35 лет:

— В нашей семье новый закон пока не обсуждали. Будем работать, пока не выгонят.

Когда выходить на пенсию

 

Самое читаемое

Разное