Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

«Джентльмен Гага» поселился недалеко от Гродно и крадет еду у местных

Необычная «утка» прилетела на озерцо недалеко от Большой Берестовицы еще в феврале. Гость оказался самцом гаги, типично морской птицы, и стал настоящей сенсацией для Беларуси. Сколько редкий пернатый продержится в наших условиях, не знают даже орнитологи.

Гага обыкновенная прилетела в Гродненскую область впервые за девять лет. Странного обитателя заметил один из местных жителей, который разводит в озере рыбу, в трех километрах от деревни Старинцы. Позже выяснилось, что посетитель относится к морским птицам. Отличить самку от самца сможет даже новичок. «Леди» гага — коричневого цвета, а «джентльмен» — яркий, бело-черный с зеленоватым затылком. Посмотреть на диковинку уже приезжали орнитологи и наблюдатели за птицами из разных городов Беларуси.

— Последний раз самец гаги обыкновенной прилетал на Юбилейное озеро в мае 2007 года. Он пробыл там недолго и потом исчез. Почему морской житель опять прилетел в Беларусь, остается загадкой. Может быть, он устал при перелете и задержался тут. Трудно предсказать, как надолго гага останется у нас, — говорит гродненский орнитолог Дмитрий Винчевский.

Обычно гаги питаются морскими моллюсками. Белорусский гость довольствуется обычным зерном. Он крадет пищу у карпов и сомов, когда хозяин озерца приходит их покормить.

— Нет сомнений, что птица дикая. Она никого не подпускает к себе ближе чем на 15–20 метров. Когда отдыхает на берегу и видит людей, спешит отплыть на середину озера, — рассказывает Дмитрий Винчевский.

Ближайшие популяции гаги обыкновенной находятся на украинском побережье Черного моря и на побережьях Балтийского и Северного морей.

Справка «ВГ»

Обыкновенная гага — крупная морская птица из семейства утиных. Она обитает вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Большую часть жизни проводит в море на небольшом расстоянии от берега. Гнездится на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широт. Питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно. Известна своим легким эластичным пухом, которым утепляют одежду полярников и альпинистов.

Самое читаемое

Разное