Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В Беларуси планируют запретить держать в квартирах собак потенциально опасных пород

В Беларуси планируется ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних животных, сообщает портал TUT.by. А собак особо опасных пород могут запретить заводить в городских квартирах. Такие нормы содержатся в проекте закона «Об обращении с животными», общественное обсуждение которого проходит до 20 апреля.

Согласно новым правилам, содержание в домашних условиях животного, не включенного в список разрешенных, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br210 тыс.). Владельцам, которые держат животных во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, грозит штраф в размере до 8 БВ. Нарушающим требования по выгулу четвероногих могут выписать штраф от 1 до 10 БВ. Избавление от животного повлечет наложение штрафа в размере от 15 до 40 БВ или административный арест. За нарушение требований по выгулу животных, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего или его имуществу, владельцу питомца грозит штраф от 15 до 50 БВ или административных арест, за умерщвление животных, совершенное с нарушением, — от 5 до 20 БВ.

Планируется также ужесточить правила содержания гражданами собак опасных пород. Их собираются запретить держать в жилых помещениях многоквартирных домов. Только в домах усадебного вида, подворьях и вольерах.

В Беларуси список потенциально опасных собак утверждается Министерством сельского хозяйства и содержит названия 40 пород, в основном с селекционными сторожевыми и бойцовскими качествами.

Согласно проекту закона, таких собак необходимо будет чипировать.

Текст законопроекта об обращении с животными размещен на Национальном правовом интернет-портале в банке данных «Проекты законов». Предложения и замечания можно направлять на адрес электронной почты: portal@ncpi.gov.by (тема сообщения — «Об обращении с животными»), а также размещать в специальной теме раздела «Обсуждение проектов НПА» на правовом форуме Беларуси. Все инициативы будут переданы в Палату представителей.

Самое читаемое

Разное