Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Быть безработным разрешат только полтора года

На бирже труда можно будет стоять не три, а всего полтора года. Закон «О занятости населения» прошел первое чтение в парламенте.

Согласно проекту закона, работодатели обязаны информировать центры занятости о вакансиях в течение пяти дней (ранее — за две недели), а о предстоящих сокращениях — за два месяца.

Также безработный, который получил направление на работу, не сможет его проигнорировать. Он должен будет явиться к работодателю в течение двух дней.
Изменения коснутся и тех, кто ходит на курсы. Неработающих, что прогуливают занятия, будут снимать с учета.

Кроме того, предполагается, что срок, в течение которого можно быть зарегистрированным на бирже труда, снизят с трех лет до полутора. Кстати, Министерство труда и соцзащиты выступало с предложением сократить период до года, но это предложение не поддержали. Законопроект не пересматривает размер пособия по безработице: максимум, на что могут рассчитывать безработные, — 2 базовых величины, или 420 000 рублей.

Напомним, новый закон появился в октябре 2015 года. Ожидается, что во время весенней сессии документ будет принят окончательно.

К слову

По состоянию на 1 апреля в Управлении по труду, занятости и соцзащите горисполкома состояло 3203 человека, в том числе 2745 безработных (месяц назад — 2600). За первый квартал текущего года при содействии Управления работу нашло 1003 человека. По состоянию на 1 апреля на одну вакансию претендовало в среднем около трех безработных (2,7). Уровень регистрируемой безработицы — 1,5 % к численности экономически активного населения.

Кстати

Подходит к концу кампания по предоставлению «скидки» для тунеядцев, которые добровольно пришли в налоговые органы и сообщили о своем статусе. 31 мая предложение перестанет действовать. На 15 апреля в налоговые инспекции области с «повинной» пришло 123 тунеядца, которым предъявили к уплате 348 млн рублей.