Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

По следам лесных гигантов: как мы в лесу зубров искали

Многочисленное стадо зубров, более 200 голов, живет совсем близко от Гродно — под Стриевкой, возле Озёр. Это третья популяция в стране — больше только в Беловежской пуще и в лесах под Осиповичами.

А вдруг им захочется «почесать» о нас рога?

Высаживаемся рядом с поляной, где были замечены животные. Туманная утренняя дымка почти скрывает группу черных силуэтов. Смотрю в бинокль. В метрах трехстах от нас — десяток зубров! Остановились, смотрят в нашу сторону. Неужто видят? Бьют хвостами, но ближе не подходят. Продолжаем разглядывать друг друга. Не делаем резких движений, наблюдаем и фотографируем. Появляются новые животные. Вперед выскакивают два молодых бычка, поди, в четверть тонны весом. А что, если этим «ребятам» вздумается почесать о нас рога? Как-то мрачновато они смотрят в нашу сторону…

— Средний вес зубра — 600–700 кг (максимум — до тонны). Зубры не обладают хорошим зрением и слухом, но отличаются острым обонянием. Опасность чувствуют за полкилометра, — рассказывает главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Александр Сасимович, — Человек, кстати, тоже опасность. Но к людям зубры проявляют особое миролюбие. За двадцать лет, что в этих местах живет стадо, случаев агрессивного поведения животных не было. В ближайших деревнях заборы сельчанам не ломают, хотя в поисках пропитания могут нанести визит к расположенным на окраинах участкам.

Лучше всего наблюдать за лесными великанами зимой, когда они для прокорма идут на поля.

— Дважды в день стадо выходит из лесу на кормежку, да и гуляет больше. Взрослый зубр должен съедать в сутки минимум 60 кг кормов, поэтому загружаем прицеп в три с половиной тонны кукурузным силосом, зерноотходами, капустным листом, яблоками и морковкой, а потом выгружаем его около леса. Питаются как в санатории, — улыбается Александр.

Егерь говорит охотнику, когда стрелять

Зубров в Беларуси стало так много, что на них разрешили охотиться. Есть даже «Правила охраны и рационального использования зубров», которые позволяют отбраковать животное по возрасту или увечью и вывести из Красной книги. Сейчас в резервном генофонде хозяйства три выбракованные самки. Лицензию на охоту выдает Министерство природы, и стоит она 15 тысяч евро.

Современная охота далека от противостояния человека и огромного животного. Зубра заранее выслеживают, иногда помечают красной краской. Кроме охоты «с подхода», когда средняя дистанция между добытчиком и быком не менее 300 метров, применяется засада — стрелок находится на вышке. Но разрешение на выстрел дает только егерь. Все происходит по его команде.

— Стрелять следует в сердце, которое… — Александр руками описывает окружность: выходит круг диметром с баскетбольный мяч.

С начала года в Озёры приезжали трое россиян и арабский бизнесмен. Александр Сасимович говорит, что гостю с Востока понравилось — он попросил выследить для него еще одну жертву.

Кстати, клиент заключает с охотхозяйством или туроператором договор на предоставление охотничьих услуг. Поиском стрелка занимается туроператор (как правило, это столичные фирмы). Задача хозяйства и егерей — организовать проживание, питание приезжающих, помочь с оформлением трофеев. Чаще всего забирают с собой голову и копыта со шкурой. Вырученные деньги идут на содержание стада. Только за минувший год на одни лишь корма кооператив израсходовал около 200 миллионов рублей.

В тему

В 1997 году из Беловежской пущи под Озёры завезли 18 первых особей. С тех пор популяция выросла в десять раз, хотя территория охотхозяйства, 11 тыс. га, рассчитана на 90–100 особей. В стаде держат ведущую самку и двух самцов-доминантов для оплодотворения. Летом самки и молодняк собираются в обособленные группы. Самцы присоединяются к ним только в брачный период. Нынешнее стадо ищет новые территории. По словам Александра Сасимовича, «туристическими» зонами гигантов оказываются и военный полигон, и соседние лесничества, и даже Литва (литовские коллеги заметили группу из 14 животных). Частично проблему решило расселение по стране в подобные популяции. Так, в нынешнем году 20 озерских зубров отправились в Витебскую область. Новые популяции появятся рядом с Мостами и у Дятлова. Кстати, зубрица в Гродненском зоопарке родом из-под Озёр.

Самое читаемое

Разное