Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Полет нормальный: под Гродно запускали ракеты и самолеты

Около деревни Путришки, Гродненского района, развернулся импровизированный космодром, с которого в течение двух дней взлетали ракетопланы и уменьшенные копии известных космических кораблей. Здесь на выходных прошел первый этап 7-го Кубка мира по ракетомодельному спорту.

В соревнованиях приняли участие десятки спортсменов разных возрастов, которые представили команды из Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – России, Украины, Эстонии, Чехии и Литвы.

– Всего в конкурсной программе заявлено 67 спортсменов, полеты оцениваются в пяти номинациях в соответствии с классом модели – рассказал Александр Липай, организатор гродненских соревнований и победитель Кубка мира 2015 года. К слову, в августе этого года Александр отметит 25-летний юбилей карьеры тренера по ракетомодельному спорту.

Гродненский этап открыл соревновательный сезон 2016 года, который в целом состоит из 25 этапов, каждый из которых планируется проводить в разных странах.

В первой части соревнования спортсмены запускали ракетопланы – специальные авиамодели на крыльях, напоминающие беспилотники. Судьями при выставлении баллов учитывалась длительность полета и точность приземления модели в посадочный круг. Действия «аппаратов» в небе участники контролировали с помощью пультов управления.

На втором этапе конкурсной программы зрители могли увидеть запуск в небо уменьшенных копий реально существующих ракет, включая «Союз» и французский «Ариан», которые наиболее эффектно смотрелись при взлете благодаря своим размерам, значительно выделявших их на фоне других – гораздо меньших моделей.

В этой части конкурсной программы судьи оценивали схожесть запуска моделей со стартом настоящих ракет, а также начисляли баллы за отделение модулей, выброс спутников, выполнение команд по радио и т.д.

По итогам соревнований первое место в командном зачете заняла сборная Украины, второе место досталось команде из России. Спортсмены из Беларуси оказались на четвертой строчке.

Среди юниоров победителем стала команда из Лиды, второе место у сборной из Гродно, а тройку лидеров замкнула команда «Виктория» из Москвы.

В личных зачетах в отдельных классах победителями стали:

Ирина Майборода (Белгород) – класс S-4A (Ракетопланы);

Владимир Асюков (Минск) — класс S-6A (Модели с ленточкой);

Андрей Вишняков (Белгород) – класс S-7 (Модели-копии);

Сергей Большаков (Мурманск) – класс S-8 (Радиоуправление);

Александр Липай (Гродно) – класс S-9 (Ракеты с ротором).

Победители первого этапа Кубка мира получили заслуженные медали и памятные призы, а зрители – заряд позитивных эмоций и незабываемые впечатления.

Самое читаемое

Разное