Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Швейцария просто отдыхает… Первый день соревнований по спортивному ориентированию изрядно вымотал спортсменов

В пятницу состоялся забег на классической дистанции, включающей 33 контрольные точки. Впервые за годы проведения международных стартов участники приехали в Пригодичи, где были удивлены сложностью трассы и уникальному природному рельефу.

— Покажите мне, кто эту карту рисовал! — после финиша замученные беготней по горкам и оврагам ориентировщики все-таки находили в себе силы пошутить.

Карта действительно получилась уникальной. Это не скрывает один из ее создателей Геннадий Триденский. На подготовку дистанции ушло полгода времени и длительные часы скитаний по местности. Правда, организаторы внесли в карту немного разнообразия.

— У нас есть контрольный пункт в женской карте, где мы специально сделали птичье гнездо. Решили пробудить в наших женщинах материнские чувства, — смеется Геннадий. — Дело в том, что там есть земляная башня, на которой мы поставили контрольный пункт. Он находится на краю обрыва, и чтобы женщины не упали, мы сделали гнездо.


То, что трасса получилась трудной лишь подтверждает высокий уровень международных соревнований. По мнению опытных спортсменов такого рельефа они не видели ли в Швейцарии, ни во Франции.

— Гена! Швейцария просто отдыхает, — шутили после финиша матерые ориентировщики. У многих спортсменов на преодоление дистанции уходило около двух часов. Люди возвращались на финиш чумазыми и с небольшими микротравмами: резкие спуски и ветки деревьев давали о себе знать.

На гродненские соревнования приезжают целыми семьями. Одной из таких стали брестчане Бедаревы. Пока глава семьи Вадим бегал по дистанции, Юлия и двое сыновей, Арсений и Эдвин поделились впечатлениями от первого дня соревнований.


В субботу участники побегут спринт в Коробчицах и попытаются забраться на «Олимп». Завершится гродненский этап мирового рейтинга в воскресенье. Утром в районе улиц Свердлова — Парижской Коммуны пройдет спринт и велориентирование.

Самое читаемое

Разное