Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Медсестрам разрешили повышать квалификацию в университетах: репортаж с экзамена

В медуниверситете перед дверями с пометкой «Экзамен» — двадцать человек. Но сдают не студенты, а профессионалы.

«Сегодня решается потеряем мы работу или останемся», — поясняет  медсестра с 13-летним стажем Елена. В тесте 270 вопросов, ответить нужно за три с половиной часа. Потом — устные испытания.

Напомним, с 1 июня в частных клиниках и санаториях смогут работать только те, у кого есть первая и высшая категории. В Гродно на получение первой и высшей категорию зарегистрировалось более 100 человек: медсестер, акушерок и лаборантов из Гродненской и Брестской областей.

Тренировочное тестирование и экзамен — платные, но медсестры рады, что смогли сэкономить на поездках в Минск. Аттестационные комиссии создали в областных центрах на базах медуниверситетов. В ГрГМУ подать документы для сдачи экзамена на первую категорию может средней медперсонал. Врачам же придется ехать в БелМАПО (Белорусскую медицинскую академию последипломного образования), в столицу.

— Вопросы для устного экзамена можно посмотреть на нашем сайте, а пройти пробный тест — только в компьютерном зале в главном корпусе, — говорит Алексей Дрокин, заведующий клинической ординатурой, интернатурой ГрГМУ, на базе которой создана аттестационная комиссия для получения первой категории. — Раньше для сдачи документов и репетиционного тестирования многие ездили в Минск.

— Там сумасшедший поток: чтобы записаться на тренировочный тест, нужно занимать очередь за месяц. В Гродно же тестирование проводится в день обращения без записи, — делятся медсестры.

Для подготовки Елене пришлось достать свои студенческие конспекты. Но справилась всего за 40 минут. В группе первую часть — тесты — сдали все. На устный экзамен всё как у студентов: тянут билет, берут бланк для ответа и сорок минут готовятся. В билете по специальности «медицинская сестра» шесть вопросов: от кардиологии до детских инфекций. Кроме того, нужно знать положения законодательства по санитарно-эпидемиологическому режиму,  неотложной помощи, включая шок, кому, гипертонические кризы. Экзамен принимают преподаватели университета.

Рентген-лаборант Марина сдала на вторую категорию в 2006 году. Ее стаж — 17 лет. Если бы не Указ № 475, она не стала бы торопиться со сдачей экзамена на первую категорию.

— Когда стоят конкретные сроки, — считает Марина, — это неудобно. В рамки ставят наше личное время. Как на работу дважды в неделю ходили на пробное тестирование. Каждый вечер читали пособия. Такой график утомляет.

Решение о присвоении категории выносит Министерство здравоохранения Беларуси. Результаты первого экзамена уже отправлены в Минск.

Справка «ВГ»

Квалификационный экзамен на получение категории для медсестер стоит 800 000 рублей, врачам — 1 200 000 рублей. Пробный час тестирования — 26 000 рублей, рассказала ведущий специалист отдела аттестации БелМАПО Наталья Шекунова.

Самое читаемое

Разное