Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Необычные питомцы. Гродненка вместо котиков держит дома скорпионов и пауков

Квартира Юлии с виду самая обычная — в прихожей громким лаем встречает собака, «вздыхает» остывающий процессор, на кухне шуршит

Запутался в своей паутине

Дом Юлии Сараны полон необычных питомцев: это тропические тараканы, экзотические пауки, скорпионы, многоножки. Шуструю компанию охраняет дворняга Фрай.

— Сегодня — время кормежки. — Юлия открывает пластиковый «домик», из которого настороженно поглядывает пушистая паучиха размером с ладонь. — Если она надумает сбежать — наготове стеклянная банка, ею мы быстро накроем «нахалку».

Девушка просовывает кисточку. Паучихе не нравится: она встает на задние ноги, угрожающе растопыривает хелицеры (жвалы, которыми кусает жертву) и атакует кисточку. Со своей «едой», тараканами, хищница ведет себя так же. Она впрыскивает в жертву яд, от которого та немеет, и приступает к трапезе. Потом заматывает добычу в плотную паутину.

— Один мой паук так усердно плел сети, что сам в них запутался, — припоминает забавный случай девушка. — Не распутай я его — бедолага бы погиб.

Мы познакомились с Юлией на выставке в мед-университете, где преподаватели рассказывали, чем увлекаются на досуге. Многие просили достать паука из «домика» и подержать его. На удивление, на ощупь он приятный, мягкий, а волоски на его теле — будто кошачья шерсть.

— Тогда пауки испытывали страх, а когда они боятся, «счесывают» свои волоски, — объясняет девушка. — Руки от волосков зудели несколько дней — это куда неприятнее укуса. А укусы не смертельны — если нет анафилаксии (аллергической реакции). Так или иначе смертельных случаев не регистрировали. Меня они никогда не кусали.
В девушке с коралловыми волосами и ярко накрашенными глазами трудно угадать преподавателя вуза. Тем не менее уже восемь лет студенты обращаются к ней «Юлия Валерьевна» — им она преподает биохимию.

Паукам — да, сколопендрам — нет

Юлия может часами рассказывать о своих подопечных. Сейчас содержит двадцать пауков-птицеедов. Прозвание отражает суть: они могут управиться с птенцом или мышкой. Однако Юлия не кормит такими «деликатесами» — жалко животных. Поэтому в паучьем рационе — тараканы.

Коробки с тараканами стоят открытыми. Обитатели не убегают — Юлия смазывает края вазелином, а лапкам не прикрепиться к скользкой мази. Насекомые, которых держит Юлия, совсем не такие, каких мы привыкли видеть в старых общежитиях. Одни крупные, с крыльями, на вид как кусочки светлого дерева. Их именуют гигантскими тараканами. Есть и другие, с большим, вытянутым в длину рыже-коричневым тельцем — мадагаскарские. В квартире без должного ухода погибнут. Им нужны высокая влажность, жара, яблоки, овсянка и собачий корм.

— С детства выращивала жуков, которые живут на нежгучей траве яснотке, — вспоминает Юлия. — Собирала их в банку, кормила травой — они даже размножались. Тянула домой червей и улиток.

Девушка поступила в МГЭУ имени А. Д. Сахарова на факультет экологической медицины. Стало не до хобби. А на втором курсе подруга подарила на день рождения мадагаскарского таракана. Соседи по комнате были не против — все биологи, насекомых не боялись. Таракан прожил несколько лет и умер «от старости». За ним появились богомолы, змеи, ящерицы, лягушки, жабы. Когда пришла пора возвращаться в Гродно — питомцев пришлось раздать.

— Без них стало пусто и непривычно, поэтому вскоре снова завела коллекцию, — говорит Юлия.

Теперь у нее есть еще и два скорпиона. Они пока «детки» — им три года. Совсем маленькие — сантиметров пять в длину, но когда вырастут — вытянутся до тридцати. Нашлась квартирка и многоножкам: они спрятались на дне ящика с землей — выманить их на поверхность при мне не удалось.

Юлия мечтает завести банановых тараканов — они зеленые и летают как мотыльки. А еще хорошо бы заиметь орхидейных богомолов, которые прячутся в орхидеях и поэтому выглядят как цветы на ножках. Не нравятся девушке только сколопендры. Говорит, что отталкивают эстетически.

Молодой человек Юлии знает ее еще со школы, поэтому к необычному увлечению был готов. Он любит тишину, но привык к постоянному «живому» шороху.

Идеальные питомцы

Некоторые Юлины питомцы вовсе недешевы.

— За взрослую самку редкого вида можно заплатить до тысячи долларов. Самый дорогой птицеед из моей коллекции стоит около ста долларов. Паучиха живет в десять раз дольше самца, до тридцати лет, и дороже паука, — поясняет хозяйка домашнего террариума.

Эксперименты с пауками показали, что они обладают зачатками мышления и способны «запоминать» дорогу. Двух пауков запускали в лабиринт, в конце которого сидела добыча. Одному из них заранее давали «посмотреть» на лабиринт сверху. Необъяснимым образом паук, который видел свой путь, проходил лабиринт быстрее соперника, шедшего «вслепую».

Как и всё живое, пауки болеют. Они могут умереть от инфекции или плесени. Если упадет — рискует сломать лапки, разорвать брюшко или получить смертельную гематому. Большинство пауков — одиночки. Если посадить несколько особей в одну коробку — будут драться до тех пор, пока в живых не останется самый сильный.

Юлия считает, что пауки — идеальные домашние животные. Им нужны только прокаленный грунт, вода в пиале и парочка тараканов в месяц. Даже если несколько месяцев паук не поест — ничего с ним не случится. Тем, кто хочет завести дома необычного питомца, Юлия рекомендует сперва узнать всё об уходе за ним, продумать технику безопасности и только потом покупать. Девушка напоминает:

— Всё, что имеет зубы, может укусить.

Со своими красавцами Юлия ездит на выставки, состоит в Белорусском обществе любителей пауков-птицеедов, корректирует белорусский журнал о пауках. Кроме разведения насекомых и членистоногих любит стрелять из ружья. У нее есть охотничий билет, правда, на зверей она не охотится, ограничиваясь стендовой стрельбой. На стенах квартиры висят изображения древнеегипетских богов, а за стеклом хранится несколько древних папирусов — конечно, не без скарабеев.

Самое читаемое

Разное