Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

На своих не хватило денег? Почему лучшие гродненские волейболисты больше не выступают за родной «Коммунальник»

Лучшие волейболисты Гродно выступают в сильнейших клубах страны, но не за команду своего города — спустя год после фактического исчезновения «Коммунальника» они успешно играют за других.

В Обухове прошел этап финала четырех волейбольного чемпионата страны, где за призовые места чемпионата боролись три команды из Минской области и одна — из Гродненской.

Вопреки всем прогнозам в четверку лучших попал обуховский «Легион», составленный из местных воспитанников. Подопечные Алексея Гедройтя проводят лучший сезон в истории клуба и небезуспешно сражаются против более маститых соперников.

Домашний тур в агрогородке показал парадоксальность развития гродненского спорта. Спортивные функционеры находят деньги на зарплаты приезжим возрастным футболистам, легионерам. Команды, куда их приглашают, из года в год барахтаются в середине турнирной таблицы. В то же время по финансовым причинам распускают «Коммунальник», где могли бы успешно выступать свои воспитанники. На площадку в Обухове у «Строителя», «Шахтера» и БАТЭ-БГУ из 18 игроков стартовых составов вышло 9 гродненцев! Причем все они выступают в клубах на ведущих ролях. Это Заборовский, Кураш и Мискевич у «Строителя», Куклинский, Аплевич и Жигмонт — у БАТЭ-БГУ, а также Драпчинский, Акименко и Пришмонт у «Шахтера».

Теперь представьте, за какие места боролся бы «Коммунальник», если хотя бы половина из этих волейболистов играла в Гродно? Но кто-то из них в конце нынешнего сезона действительно станет чемпионом страны — правда, не в майке гродненского клуба. К слову, многим ребятам надоели скитания по другим городам, и они хотят вернуться в Гродно. Но возвращаться некуда — ОСДЮШОР-«Коммунальник», выступающий в низшем дивизионе, пока не сможет создать достойные условия лучшим волейболистам страны. Для этого необходимо участие властей и ответственных за этот вид спорта в области.

Пока же за честь гродненского волейбола стоит «Легион». В переполненном спортзале деревенской школы обуховцы проиграли все три матча, но ни в одном из них не сдались без борьбы. В субботу и вовсе были близки к тому, чтобы отобрать очки у «Шахтера». Тем не менее сезон, до окончания которого осталось провести еще по туру в Минске и Борисове, для районной команды можно считать успешным.

— Вы посмотрите, сколько людей приходит за нас болеть, — говорит наставник команды Алексей Гедройть (наше интервью то и дело прерывается: к тренеру подходят болельщики, жмут руки и благодарят за игру). — Улицу возле школы уже называют «Пятой авеню»: во время игр — как в Нью-Йорке, автомобиль негде поставить. В деревне настоящий праздник!

В клубе не скрывают, что «Легиону» не хватает внимания областного руководства, тем более что обуховские волейболисты единственные, кто представляет область в высшей лиге. Молодежь нужно мотивировать, но средств на это нет, поэтому игроки получают невысокую бюджетную зарплату.
Но «Легион» не собирается сдаваться и настроен попортить нервы лидерам в оставшихся двух турах.

Самое читаемое

Разное