Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Фокусники учат горожан испарять предметы и летать

Заставить своего друга парить в воздухе, узнать, как распилить человека, и в преддверии деноминации освоить фокусы с монетками можно в Новом замке. Здесь открылась выставка «Анатомия чуда».

На выставке горожан познакомят с принципами оптических иллюзий. Красного шарика на подставке на самом деле нет, но все почему-то видят его. В чем секрет, расскажут организаторы выставки: фокусники Николай Нарди и Василий Трунов. Каждый день Николай будет учить горожан чудесам. После таких мастер-классов можно будет удивлять друзей исчезающими картами, бесконечно тянущимися веревками и монетками, которые появляются в самых неожиданных местах.

На выставке можно полетать: нужно лечь на столик и сфотографироваться так, чтобы его не было видно. Но не всё здесь можно фотографировать и постить в инстаграм. Например, реквизит, который раскрывает тайны иллюзионистов, нельзя запечатлевать на снимках, чтобы конкуренты не узнали секретов гродненских магов.

На стенах выставочного зала — старинные афиши. Многим по 100–200 лет. Когда-то они зазывали любопытную публику на выступления Гудини, приглашали увидеть «девушек, парящих как облака». Николай Нарди и Василий Трунов собирали афиши по всему миру во время своих выступлений.

Часть реквизита сделана фокусниками вручную. Например, Николай сделал размножающиеся бутылки, Василий — пистолет для иллюзии расстрела. Часть передали фокусники из Литвы: машинки для производства фальшивых банкнот, ящики для распиливания в миниатюре и в натуральную величину, карточные домики.

Закончится экспозиция 24 апреля двумя гала-концертами в драмтеатре.