Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Единая база данных граждан-получателей льготных кредитов на жилье будет создана в Беларуси

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке формирования, ведения и использования единой базы данных граждан, являющихся (являвшихся) получателями льготных кредитов (получателями одноразовых субсидий) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, и членов их семей. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров №295 от 8 апреля 2016 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Единая база данных является государственным информационным ресурсом и предназначена для сбора, обработки, накопления, хранения и предоставления информации о гражданах, являющихся (являвшихся) получателями льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на основании кредитных договоров, заключенных с ОАО «АСБ Беларусбанк» на условиях указа №13, а также о гражданах, являющихся (являвшихся) получателями одноразовых субсидий, и членах их семей, с учетом которых предоставлены одноразовые субсидии на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов, а также организаций, предоставивших субсидии.

Владельцем информационной системы является Министерство архитектуры и строительства. Пользователями выступают районные, городские исполнительные и распорядительные органы, местные администрации; государственные органы, организации, входящие в их систему или подчиненные им, которым делегированы полномочия по утверждению списков на получение льготных кредитов; иные организации, предоставляющие одноразовые субсидии в соответствии с законодательством.

Эксплуатация и сопровождение информационной системы осуществляются ее оператором, который выбирается Министерством архитектуры и строительства из числа подчиненных государственных организаций или хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Беларуси и переданы в управление Минстройархитектуры.