Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

В Литве четвертую часть энергии стали делать из солнца, ветра и воды

Фото: график увеличения ветряной энергии в Литве

Уже четверть энергии, используемой в Литве, стали производить из ветра, воды, солнца и деревьев. Так в стране-соседке выполнили план на пять лет раньше намеченного. Об этом журналистам рассказал директор Литовской конфедерации возобновляемых ресурсов Мартинас Нагевичус во время пресс-тура по экологической журналистике в Вильнюсе в понедельник, 11 апреля.

Литва должна была вырабатывать не меньше 23 % электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году. Такие числа определила для нее Директива Европейского Парламента и Совета ЕС о стимулировании использования энергии из возобновляемых источников, принятая в 2009 году. К концу прошлого года количество «зеленой» энергии, используемой в Литве, достигло 24,7 %. Активнее всего развивалась ветроэнергетика. Установленная мощность ветряков на начало этого года — более 430 МВт*ч. Весь потенциал возобновляемых ( а не ветряных) источников энергии, то они обеспечат всю страну количеством энергии, которое в полтора раза превышает нужное жителям и предприятиям страны.. Мощность гидроэлектростанций достигла почти 130 МВт, солнечных батарей — 70 МВт, использование биомассы, или отходов деревообрабатывающей промышленности — также 70 МВт, природного газа — 25 МВт.

Следующая ступенька для Литвы, как и для других стран ЕС, — к 2030 году увеличить количество потребляемой энергии из возобновляющихся ресурсов до 27 %.

Кстати, стоимость ветряной энергии упала на 58 % за пять лет с 2009 до 2014 года и продолжает снижаться. Солнечная энергия подешевела в пять раз за это же время. А вот цены на ядерную энергию продолжают расти, сейчас они выше цен на энергию солнца или ветра. 61 % энергии Литва импортирует из Эстонии, России и Швеции.

— Литва станет использовать энергию возобновляемых источников на 100 процентов. Вопрос — когда и как, с каким экономическим эффектом, — высказал мнение Мартинас Нагевичус.

Самое читаемое

Разное