Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Гродненские студенты-математики победили студентов из Оксфорда и МГУ на онлайн-олимпиаде

Фото Екатерины Мороз

На международной онлайн-олимпиаде по математике Calculus World Cup, которую организовал Национальный университет Тайваня, трио гродненских студентов показало высокий шестой результат.

Первокурсник Евгений Демидович сам нашел в интернете объявление об олимпиаде. Для участия нужно было собрать команду, поэтому студент позвал двоих друзей — студентов-математиков из ГрГУ им. Янки Купалы. Но ребята столкнулись с еще одной трудностью: при регистрации в списках не было Гродненского университета. Проблему решили быстро: написали организаторам — и уже на следующий день Гродненский университет добавили в список вузов-участников. 

Олимпиада длилась почти неделю: с 14 по 21 февраля. Все эти дни ребята приходили в университет к семи утра (по китайскому времени состязания начинались в полдень), решали задачи почти десять часов кряду. Пользоваться учебниками и статьями из интернета не запрещалось. Ребята говорят, преподаватели им не помогали — все были на парах. Студентов же от занятий освободили.

— Мы толком не знали, какие задания нас ждут, — говорит Евгений, — поэтому, пока готовились к олимпиаде, штудировали всё, что приходило на ум.
Итоги олимпиады высчитывались по трем рейтингам: командному, без учета китайских вузов и общеуниверситетскому. В рейтинге, в котором не учитывали результаты китайских вузов, гродненцы стали шестыми. Они обошли студентов из Оксфорда и МГУ. В лидерах студенты из СПбГУ и Индонезии.

За участие в онлайн-олимпиаде Евгения Демидовича и его команду наградили в родном университете денежной премией. Парень окончил гимназию № 1, средний балл за первый семестр в университе — 9,75. Евгений поделился, что в планах у него получить еще одно образование по смежной специальности, а насчет будущей работы он пока не задумывается: говорит, все меняется очень быстро.

Самое читаемое

Разное