Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

На строительство АЭС до конца года потратят 445 миллионов долларов

На строительство АЭС около Островца до конца года планируют потратить около 445 миллионов долларов для сооружения обоих энергоблоков. Белорусская АЭС получила самые крупные инвестиции в области в этом году.

Весной собираются перейти к основным работам на первом энергоблоке: установить корпус реактора, начать монтаж парогенераторов, турбоагрегатов, электротехнического оборудования. Начнут работать пускорезервная котельная и пусковые комплексы, которые обеспечат электростанцию электричеством и техническим водоснабжением для ее собственных нужд. После этого можно будет приступить к пусконаладочным работам на монтируемом оборудовании, сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид. Кроме того, продолжат сооружать линии электропередачи, которые будут выдавать электрическую мощность от АЭС. Ожидается, что строители и сотрудники электростанции заселятся в Островце в 12 новых домов общей площадью почти 50 тысяч квадратных метров.

В прошлом году строительно-монтажные работы велись на 102 объектах первого и второго энергоблоков атомной электростанции. Среди главных событий за год — доставка на площадку корпуса реактора для энергоблока № 1, установка в проектное положение корпуса ловушки расплава на блоке № 2, начало монтажа элементов турбины первого энергоблока, ввод в эксплуатацию пожарного депо и учебно-тренировочного центра АЭС для теоретической подготовки и тренировки персонала станции. Ввели в действие новый информационный центр в Островце и открыли при содействии госкорпорации «Росатом» информационный центр по атомной энергии в Минске. Количество строителей к концу прошлого года достигло 4700 человек. Доля участия белорусских строительных организаций в сооружении Белорусской АЭС с начала строительства — 82,3 %. Продолжали строить жилые дома и благоустраивать территорию около них для строителей и специалистов Белорусской АЭС. Ввели в эксплуатацию семь домов и автодорогу, соединяющую два новых жилых микрорайона. Также создавали нормативную правовую базу в области ядерной энергетики, подготавливали персонал для эксплуатации АЭС, налаживали инфраструктуру, необходимую для эксплуатации АЭС.

Самое читаемое

Разное