Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Актер Гоша Куценко о гастарбайтерах, рок-музыке и любви к Беларуси

Гоша Куценко публично признался Беларуси в любви. Брутальный образ артист не стал развенчивать и на гродненской сцене. Он же Коля, он же Леша, он же Федя в спектакле «Скамейка», где главный герой соблазняет Веру (Ирину Апексимова). За кулисами Гоша Куценко любезно согласился пообщаться, но разговор принял неожиданный поворот. 

Вы не просто актер, а солист рок-группы. Живет ли в вашей душе истинный рокер? Как часто он вырывается на волю?

— Знаете, скоро у меня премьера песни. Посмотрите и сразу всё поймете. Клип сделал, потратил кучу денег, всё снял с фантастической графикой. Песню посвятил моей младшей дочке Женьке. В клипе она прилетает в костюме космонавта-ребенка. Рокер ли я? (пауза) Да, я брутальный рокер (смеется), хотя и хип-хоп люблю, рэп читаю.

Насколько вам, как артисту, важно то, что происходит за окном?

— Сейчас такие времена, когда все артисты знают, что происходит. Каждый переживает, страдает за больного брата. Мир омерзителен, и это ужасно. (Напомним, актер вырос на Украине. — Прим. ред.) Я очень злюсь на людей, на их глупость, на их беспощадность, на их кровожадность. Разбудили взрослый нерв, и артисту остается жить в мире собственных иллюзий. Я пытаюсь отстраниться, покинул все партии, не лезу. Хотя очень люблю свою страну и мечтаю снять патриотический фильм. Надо сказать, я настойчиво иду к настоящей патриотической российской кинокартине, ищу нужные звуки.

Я родом из СССР, и представления у меня другие. Я коммунистом был когда-то. Я ценности свои имею. То, что происходит сегодня в мире, где царствуют деньги… Я думал на днях о карабахском конфликте, писал в «Твиттер». Скажу честно: когда «бухаю», сразу отключаю всё. Если не отключу, начинаю писать о наболевшем, а потом, наутро, стыдно. Знаете, правильное место любого творческого человека – родная страна, родное искусство, а это всегда нейтральная территория, ничейные воды.

Я помню, как можно одним эмоциональным поступком повлиять на миллионы судеб. Развал великого СССР имею в виду, теперь — русско-украинское отчуждение. Вы зацепили меня, поэтому сразу об этом говорю. Чем опасен межнациональный конфликт? Он длится веками, и виновны разжигатели. Одна спичка — и пламя охватит весь лес.

У меня нет родителей. Они отошли за полтора года до трагических событий. Теперь я рад этому: родители бы не вынесли эту дикую пытку.

Сегодня в «Инстаграме» вы написали: «С прыветаннем каханая Беларусь!:)»…

— Да (смеется), я подошел к таксисту, чтобы он сказал, как без ошибок. Знаете, сегодня Беларусь все любят вдвое сильней. Раньше артисты ездили на Украину, мы почти не покидали ее. Поток направился к вам. Уже два года я смеюсь — бедные белорусы собирают деньги, знают репертуары, заполняют залы. Вы самая образованная публика, самая театральная. Актеры, музыканты всё едут и едут. Я называю нас гастарбайтерами из Москвы (смеется) в поисках «бабла». Но мы привезли собственную работу и в этом плане далеки от наемников — кроме денег имеем другой интерес. Хотя да, «Скамейка» – это, конечно, «карманный» формат. Работаем сами для себя. Когда достигаем успеха, то делаем это дважды, как авторы в том числе. Мы едем за кайфом. Спасибо вам огромное за вашу публику.