Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

В синагоге прозвучал реквием по мечте жить

Ценители высокой музыки собрались 4 апреля в Большой хоральной синагоге. Здесь состоялся концерт-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей и памяти жертв Холокоста.

Зал синагоги был заполнен — около 200 слушателей. Камерный оркестр Гродненской капеллы подготовил программу из произведений Сергея Прокофьева, Сэмюэла Барбера, Гидеона Кляйна, Гиля Алдемы, Джона Уильямса, Стивена Райха и Наоми Шемер.

Все эти авторы так или иначе связаны с трагическими событиями времен Второй мировой войны. Так, Гидеон Кляйн написал музыку в концлагере, за девять дней до смерти. Композиторы, не испытавшие всех невзгод лихолетья, черпали вдохновение из воспоминаний родных и близких.

Формат концерта-реквиема — событие для культурной жизни Гродно нерядовое. Но стоит отметить, что и музыка была представлена довольно редкая. Произведение американского композитора Стивена Райха звучало в Беларуси впервые. Организаторы специально покупали нотный материал за границей.

Живая музыка родом из вечности завораживала: национальные мотивы, переплетаясь с патетикой, как нельзя точно передавали состояние человека времени испытаний и боли. Действо предполагало драматургию номеров — паузы для осмысления и нарастание эмоционального напряжения. Актриса Гродненского облдрамтеатра, заслуженная артистка Беларуси Людмила Волкова проникновенно читала стихи. У слушателей на глаза наворачивались слезы.

— В синагоге часто проводятся подобные мероприятия. Но концерт-реквием для нас первый. Конечно же, в организации концертов живой музыки есть свои сложности. Допустим, звучание зависит от количества и расположения слушателей, — отмечает председатель иудейской религиозной общины Гродно Борис Квятковский. — Сегодня был заполнен весь зал, и я, бесспорно, очень рад этому. Концерт удался!

Самое читаемое

Разное