Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

В Гродно собачий язык начали переводить на русский

Словарь собачьего языка начала создавать фотограф из Гродно Наталья Бакей с помощью снимков. Он поможет людям лучше понимать своих питомцев.

В виртуальной книге уже 25 фотографий и их значений. Среди них «Почеши меня», «Погладь меня», «Дай покушать», «Поиграй со мной», «Я готов!», «Я любопытствую», «Настороже», «Не понимаю», «Злой», «Хочу побыть один», «Устал», «Я скучаю», «Обрати на меня внимание» и даже «Улыбаюсь». В первую очередь такие подсказки пригодятся людям, которые впервые взяли себе питомца и еще не научились хорошо его понимать.

Фотограф Наталья Бакей убеждена, что у животных кроме инстинктов также есть эмоции: они умеют обижаться, радоваться и грустить. Свои убеждения она основывает на теории Дарвина и исследованиях других ученых в области поведения животных.

— Эмоции проявляются не столько в положении тела, лап, головы или напряжении мышц, а в «мимике» — выражении глаз, морды, позиции ушей, — считает Наталья.
Ее первой моделью стала молодая овчарка Ричард, которую несколько месяцев назад взяли в семью из приюта для животных. Пес хорошо идет на контакт, понимает, что от него хотят, и слушается. Вероятно, в последующем фотограф запечатлеет и других четвероногих. Вторым уровнем сложности станут коты.

— В отличие от собак котов трудно вовлечь в игру, они не слушаются команд и «гуляют сами по себе», — объясняет автор проекта.

В итоге словарь планируется выпустить в форме брошюры. Свои первые снимки Наталья выложит на страничке в ВКонтакте в течение месяца.

Кстати, дома у самой Натальи временами живет до 12 котов. Причем только один Дизель — ее питомец, остальные — на передержке. Иногда «заходят в гости» щенки и взрослые дворняжки, пока им ищут постоянный дом.

Своим проектом Наталья хочет привлечь внимание людей к проблеме бродячих животных:

— Собаки и коты не рождаются в приютах. Все они когда-то жили в семьях, а потом их бросили. В приемнике трудно снимать животных, потому что главная эмоция, которую они выражают, — «Я в стрессе». Почему, когда люди планируют завести питомца, они сразу думают, где его купить? Ведь столько красивых, умных животных находится в приютах. Там есть и породистые подопечные: овчарки, далматинцы, шарпеи. Я уверена, что каждый сможет выбрать для себя друга!

Самое читаемое

Разное