Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

В новом учебном году в школах появятся базовые учебники и учебники-навигаторы

Базовые учебники и учебники-навигаторы появятся в белорусских школах в 2016-2017 учебном году, сообщил министр образования Журавков в эфире телеканала "Беларусь 1", передает БЕЛТА.

«В этом году мы стали внедрять в качестве эксперимента базовый учебник, вводим постепенно профильное обучение, новые учебные программы. Планируем в новом учебном году шире ввести в школах и гимназиях базовые учебники и учебники-навигаторы», — рассказал глава ведомства.

Базовый учебник необходим для получения общего знания о предмете, которые могут пригодиться ребенку в жизни. «Что касается тех, кто захочет изучать предмет более углубленно, то тут мы также готовимся — активно внедряем различные дополнительные материалы и учебники на продвинутом уровне. Очень надеюсь, что к концу 2016-го, началу 2017 года базовых учебников будет уже десяток», — отметил министр.

Но при этом Михаил Журавков подчеркнул, что вначале с новыми разработками ознакомятся специалисты. «Нужно их посмотреть оценить материал, который в них опубликован», — сказал глава Минобразования.

Он также отметил, что в нынешнем году в Беларуси по-новому подошли к проведению конкурса среди авторов учебников. «Я сам посетил как наблюдатель несколько совещаний. Видел, как авторы излагают свое видение, многие коллективы очень интересно полемизируют. И я уверен, что учебник в такой разработке будет интересен», — рассказал министр.

Руководитель ведомства раскрыл и еще одно нововведение будущего учебного года. Он пояснил, что специалисты при разработке учебных программ и подготовке учебников поставили обязательное условие — связь учебников между собой. «Коллективы реально отследили межпредметные связи. Так, например, учебник по математике обязательно связан с тем, что изучают по физике или химии. Если тему не прошли по математике — ее сложно пройти по физике, а значит, нужно давать ее позже. Постепенно все несогласованности мы уберем», — сказал министр.

«Базовый учебник станет более понятным, а на электронных ресурсах сайта Национального института образования будет представлена коллекция электронных уроков, дополнительного материала для тех, кто хочет и может углубить свои знания по предметам», — рассказал он.

Самое читаемое

Разное