Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Автолюбитель заплатила штраф в ГАИ, а через несколько месяцев получила повестку в суд

Автолюбитель Анна забыла талон к водительским правам и попалась гаишнику. Почти сразу оплатила небольшой штраф и сильно удивилась, когда спустя четыре месяца получила повестку в суд. После публикации статьи «Перешел дорогу не по зебре — потеряешь два дня» женщина прислала письмо в редакцию «Вечёрки» и рассказала, как она расплачивалась за нарушение ПДД и чем закончилась ее история.

— В конце ноября — начале декабря 2015 года остановили для проверки документов. Талона к водительскому удостоверению у меня не оказалось. Инспектор предложил оплатить штраф на месте, но денег с собой не было. Составил протокол и попросил явиться в рабочее время в отделение ГАИ. Я удивилась, ведь по такому, на мой взгляд, незначительному поводу размер штрафа можно определить сразу. Дальше — как в статье «Вечёрки», отпрашиваюсь с работы, стою в очереди в ГАИ. Выписали штраф 90 000 рублей. Хотела сразу оплатить — сберкассы нет. Поехала в ближайшую — на проспект Космонавтов. Штраф оплатила и сохранила квитанцию. А недавно получила повестку в суд.

Я, как бухгалтер, знаю, что все поступления на расчетный счет видны — если не в режиме онлайн, то на следующий день точно, по выписке банка. Уже давно и документы, и фотографии можно отправить и получить одним кликом. Почему из-за несовершенства системы расчетов обязана терять свое время? Я оплатила штраф. Остальное — вопросы ГАИ и Министерства финансов. Где в законодательстве написано, что я обязана не только оплатить, но и доказать это?

К тому же судебное определение, как понимаю, выносится на основании протокола правонарушения, подписанного мной, и представления ГАИ о неоплате штрафа. Но штраф к этому времени давным-давно оплачен. Тогда правомерно ли вынесенное определение суда? Всюду говорят: у нас «одно окно». К гродненской Госавтоинспекции это не относится?

Самое читаемое

Разное