Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Сколько стоит гродненская земля? Топ самых дорогих участков в Гродно

Этот участок в Коложском парке продали за 85 тысяч долларов.

Самыми дорогими в Гродно по-прежнему остаются земельные участки в центре города. Аукционы по их продаже проходят в конкурентной борьбе. А вот землей на периферии порой никто не интересуется. «ВГ» составил рейтинг проданных в 2016 году участков под индивидуальное строительство.

Коложский парк

Лидер по стоимости — участок на Полевой улице. Он ушел за 85 тысяч долларов 25 марта. На «элитные» 10 соток рядом с Коложским парком претендовали шесть человек. Газ, свет и вода подведены (центральной канализации нет).

Второй дорогой участок в парке площадью 9 соток продали за 55 тысяч долларов на аукционе 25 февраля. Рядом с обоими участками нет типичной застройки и высоток. Неудивительно, что новые владельцы в обоих случаях отдали в городскую казну целое состояние.

Пышки

Еще один участок в престижном районе — возле лесопарка Пышки. Одиннадцать соток на Фестивальной улице продали 10 марта за 40 тысяч долларов. Подъездная дорога не заасфальтирована, зато кругом лес, рядом «Тропа здоровья».

Погораны – Кошевники

Наделы на окраинах города заметно падают в цене. В этом году в Погоранах продали сразу три участка. Самый дорогой — за 17 тысяч долларов. В торгах за 13 соток участвовало пять человек. Еще 13 соток, с газом, водой и электричеством, но с выгребной ямой ушли с молотка за 15,5 тысячи долларов. Третий надел площадью 12 соток потянул на 12 тысяч долларов.

Южный-4

В микрорайоне Южный-4 место не ахти: находится участок в низине, из-за чего там постоянно стоит вода. Однако это не помешало молодой семье отдать за 10 соток 10 тысяч долларов. Кстати, больше покупателей на этот участок не нашлось.

Участки подешевле

Микрорайон Заболоть остается наименее привлекательными для застройщиков. «Лидируют» 10 соток, ушедшие с молотка почти за 9000 долларов. Раньше продавать участки в Заболоти мешало соседство с небольшим кладбищем. От этого участка захоронения в приличном отдалении. А еще ровно за 6 тысяч долларов ушли два участка по 10 соток. Центральной канализации там нет. Зато газ и свет — пожалуйста. Кстати, среди остальных в районе они ближе всего к Гродно.

И вновь Погораны – Кошевники: покупатель не пожалел 8500 долларов за 12 соток. Имеются коммуникации, да и место людное: всё практически застроено.

В Зарице-2 участок стоил около 6 тысяч долларов. Надел в Зарице-5, расположенный ближе всего к городу, с находящейся неподалеку заправкой, оценили в 5600 долларов.

Кстати

Не построишься — участок изымут

Как рассказала заместитель директора Гродненского центра недвижимости Любовь Калита, с момента победы на аукционе и подписания протокола покупатель должен в течение десяти дней оплатить стоимость участка (в противном случае грозит штраф — 100 базовых величин, а задаток не вернут). В двухмесячный срок со дня аукциона покупатель обязан обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. А в течение полугода (юрлицо) или года (физлицо) заказать проектно-сметную документацию. В документах будет указано время на строительство. Не успел — участок могут конфисковать. Как же быть? Видя, что в сроки уложиться нереально, владельцу следует законсервировать строительство, подав заявление в горисполком. Рассрочка дается на три года, но только один раз. Если на участке уже что-то построено, то после рыночной оценки объекта земельный надел будет изъят по решению суда.

Самое читаемое

Разное