Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Как слушать музыку и смотреть фильмы в интернете, не получив за это штраф

Белорусам грозит новый вид штрафа — за то, что они смотрят фильмы, слушают музыку и пользуются соцсетями. Что запрещают изменения в законе, пояснил адвокат Сергей Зикрацкий, который специализируется в сфере авторского права.

Топ-10 наивных вопросов

1. Теперь я не смогу скачивать музыку и фильмы из интернета?

— С разрешенных сайтов можно скачивать аудио- и видеофайлы. Но только для себя, показывать их другим нельзя.

2. Меня накажут, если загружу информацию с запрещенного сайта?

— В большинстве случаев не понесем ответственности, если посчитаем, что владелец сайта законно разместил у себя видео или музыку. При этом если скачанные из интернета фильм или музыку смотрим или слушаем у себя на компьютере, а автор не давал согласия на размещение этой информации в интернете, то мы нарушаем его права. Но если злого умысла в скачивании незаконного файла у вас не было, к административной ответственности могут привлечь только владельца сайта.

3. Я даю послушать музыку, но денег не беру. Я нарушаю закон?

— Во всех случаях использования файлов не для себя, а для других мы нарушаем закон. Распространением могут считаться разные действия: переслали файлы с музыкой или фильмом по электронной почте, разместили аудио или видео на своей или чужой страничке в социальной сети («ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники»), транслируете фильм по телевизору в кафе, показываете записи концерта дома друзьям или клип подруге на смартфоне. Всё это будет нарушением.

4. Теперь, чтобы посмотреть фильм с друзьями, нужно покупать лицензионный диск?

— Это не поможет. С дисками то же самое, что и с файлами. Если они предназначены для личного просмотра, то вы не можете посмотреть фильм вместе с друзьями или дать соседу скопировать видео на его компьютер, а владелец клуба или ресторана не может пустить в своем заведении фильм или музыку для публичного просмотра и прослушивания.

5. Как мне доказать, что я хранил файлы только для себя, а не для распространения?

— Вам не нужно доказывать свою невиновность. Нарушение закона должны доказать правоохранители. Одним из аргументов может быть такой: заметили, что человек и раньше распространял подобные файлы. Могут применить метод контрольной закупки: еще не передал информацию, но уже показал готовность к этому — значит, виновен, тем более если потом у вас найдут контрафактные материалы.

6. Если мой друг запишет видеоролик и разместит на страничке в соцсети, а я скопирую в свой профиль, то это — нарушение?

— Это нарушение. Но привлекать к ответственности вас вряд ли будут, так как нужно доказать, что вы разместили материал, не имея на это права, то есть что письменного договора с автором нет. А это сделать сложно, ведь друг не станет свидетельствовать против вас.

7. Фото и картинки не включили в текст закона — фотографы не защищены?

— Нововведения касаются в первую очередь того, что издается на компакт-дисках. Права фотографов защищены другим пунктом статьи — п. 3 ст. 9.21 КоАП «Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права…».

8. Штрафы будут считать за каждый ролик отдельно?

— Каждый случай рассматривается индивидуально. Наказывают за конкретное нарушение. Если одновременно загрузить десять нелицензионных файлов, то это должно рассматриваться как одно правонарушение. А если по одному в десять разных дней, то скорее как десять правонарушений.

9. Стоит ли ждать, что правоохранители заблокируют сайты, чтобы предупредить нелегальное копирование информации?

— Сегодня, скорее всего, такой возможности нет. Министерство информации может блокировать сайты. Но нарушение авторских прав не является основанием для блокировки — можно только запретить распространение определенных файлов на сайте.

10. Имеют ли право интернет-провайдеры давать информацию милиции о том, кто что откуда скачивает?

— Интернет-провай-деры с 1 января этого года обязаны сохранять информацию о том, на какие ресурсы заходили пользователи и что на них делали в течение года. Если правоохранительные органы запросят такую информацию в отношении отдельного IP-адреса или конкретного сайта — будут обязаны ее предоставить.

Справка «ВГ»

С 4 апреля в Кодексе об административных правонарушениях расширится статья 9.21 об авторском праве. В ней появится два новых пункта: «хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений» и «незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права». При нарушении первого из этих пунктов грозит штраф от 4,2 до 8,4 млн рублей (от 20 до 40 базовых величин), для юрлиц — до 42 млн (до 200 базовых). За несоблюдение второго — от 6,3 до 10,5 млн (от 30 до 50 базовых), для юрлиц — до 63 млн (до 300 базовых величин).

Самое читаемое

Разное