Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

В мае пункт пропуска «Лесная Рудавка» изменит статус

В мае пункт пропуска «Лесная Рудавка» станет доступен для пешеходов и велосипедистов. Сегодня это сезонный речной переход на Августовском канале на границе с Польшей, и пересекать его можно только на байдарках и малых судах.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, следующий шаг — сделать зону Августовского канала безвизовой, как в Беловежской пуще.

К началу навигационного сезона на Августовском канале готовятся открыть новые объекты. В деревне Радзивилки гродненский бизнесмен завершает восстановление усадьбы Гурских с пятью рукотворными каскадными озерами.

В домике смотрителя у шлюза «Домбровка» 1 мая откроется музей истории Августовского канала.

Идет поиск инвесторов для восстановления усадьбы Воловичей в Святске. Уже готова проектная документация, очищено озеро, дальше — работа над парком площадью 30 гектар и самим дворцом. Польская сторона проявила заинтересованность. Во время встречи с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским рассматривали возможность различных инвестиций, в том числе и в сферу туризма.

Планируется расширить сеть велодорожек, так чтобы соединились маршруты из Польши и Литвы. За счет программ трансграничного сотрудничества, которую финансирует Европейский союз, может быть организован международный веломаршрут. Сейчас он стартует из Скандинавии и тянется через всю Европу, но минует Беларусь.

— Мы хотим исправить это и завернуть маршрут через Августовский канал, — говорит Владимир Кравцов.
Повысить туристическую привлекательность Августовского канала поможет и включение его на всем протяжении в Польше и Беларуси в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Пакет документов уже подготовлен и отправлен.