Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Кому и как пересчитают коммуналку

Фото: udf.by

Кому пересчитают сумму за отопление и подогрев воды, как платить за электроэнергию на движение лифта и освещение подъезда, смогут ли жильцы проконтролировать уборщиков ЖЭС и что делать, если на лестничных площадках грязно, — на эти вопросы в редакции «Вечёрки» ответили специалисты расчетно-кассовых центров и УЖРЭП Октябрьского и Ленинского районов в четверг, 17 марта.

Прямую телефонную линию в редакции «Вечёрки» провели начальник РСЦ № 2 ГП «ЕИРКЦ» Елена Егиазарян, начальник РСЦ № 4 ГП «ЕИРКЦ» Татьяна Ярмольчик, заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Леонид Абражевич, начальник планово-экономического отдела УЖРЭП Октябрьского района Янина Кервяк, начальник отдела эксплуатации жилфонда УЖРЭП Ленинского района Ирина Царенкова.

В общежитиях будут убирать, даже если жильцы откажутся

В подъезде повесили график уборки, но уборщица его не соблюдает. Как мы будем платить?

Янина Кервяк: В ЖЭС есть акты по уборке подъездов, но форма пока не утверждена. После каждой уборки будут приходить уборщица и мастер. Если в подъезде чисто, вы подписываете акт. Если нет, уборщица наведет порядок, а мы это проконтролируем. Либо: если уборка не производилась, сумма в жировке будет уменьшена. Жильцы также могут отказаться от услуг ЖЭС и убирать сами, но решение должно быть принято единогласно.

Татьяна Ярмольчик: К слову, за февраль жильцам нескольких домов, например на Пушкина, 32, 34 и 36, плату за уборку начислять не будут, так как она не производилась.

Что делать, если жильцы хотят нанять другую службу?

Янина Кервяк: Нужно провести общее собрание и единогласно принять решение об отказе от услуг ЖЭС. Оно вносится в протокол собрания, и с этим документом представитель подъезда (дома) идет в ЖЭС. За уборку подъезда плата начисляться уже не будет, но за дезинфекцию и дератизацию жильцам все равно придется платить по фактическим затратам.

Правда ли, что ЖЭС будет проверять, убрано в подъезде или нет?
Янина Кервяк: ЖЭС будут контролировать, чисто ли в подъездах. Если в доме грязно, составят акт и протокол, а жильцам сделают предупреждение. В течение пяти дней они должны будут сами убрать или потребовать сделать это у частной фирмы, которая их обслуживает. Иначе уборку произведет ЖЭС, а потом выставит счет.

Могут ли жильцы поменять периодичность уборки ЖЭС, к примеру, потребовать за доплату чаще мыть окна, полы?

Янина Кервяк: Это не предусмотрено законом. ЖЭС либо убирает так, как это прописано в постановлении Министерства ЖКХ «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения», либо не убирает вообще (если жильцы единогласно отказались от услуги).

За январь за уборку в подъезде на Томина, 14а с нас взяли не как с дома, а как с общежития: по тарифу почти 4 тысячи рублей за метр.

Татьяна Ярмольчик: До января 2016 года уборка подъезда входила в техобслуживание и тариф был одинаковым для жильцов как домов, так и общежитий. Теперь эта услуга выведена в отдельную. Так как дом зарегистрирован как общежитие и находится на обслуживании «Химволокно», руководство предприятия и определяет тарифы. Кроме того, объем работ в общежитии больше, чем в многоквартирном доме: у вас большие лестничные клетки, лестницы, длинные коридоры, два лифта. Вам необходимо обращаться к руководству предприятия.

Янина Кервяк: Требования к уборке в общежитиях более жесткие, чем в многоквартирных домах. По санитарным нормам, к примеру, влажная уборка должна проводиться каждый день. При этом отказаться от услуги жильцы не могут. Чтобы снизить затраты, в некоторых общежитиях мы изменили периодичность, и теперь жильцы частично проводят уборку сами.

Должны ли жильцы платить за уборку дворов?

Елена Егиазарян: Это касается только ЖСПК и ТИВК, у которых дворовая территория в аренде или отведена для обслуживания дома. Тогда уборка осуществляется за счет жильцов. Если же многоквартирные дома находятся на обслуживании ЖЭС, расходы покроет бюджет. 

Дома «поставят» на счетчик

Входит ли в плату за освещение в подъезде работа насосов и электрооборудования?

Янина Кервяк: В сумму за освещение подъезда входит оплата электроэнергии, расходуемой на освещение мест общего пользования и работу инженерного оборудования и сетей, в том числе насосов, регуляторов расхода.

Как будем платить за электроэнергию в жилом доме, где затраты на лифт и места общего пользования — на одном счетчике?

Янина Кервяк: Почти в каждом доме стоят два счетчика: один считывает электроэнергию, расходуемую на движение лифта, второй — на освещение в подъезде. Показания с них снимает ЖЭС и подает цифры в электросети. Там, где счетчик один, за январь расчет производился пропорционально аналогичным домам, где счетчика два. В феврале там, где это нужно, начали устанавливать дополнительные считывающие счетчики, которые отдельно будут рассчитывать, сколько электроэнергии ушло на работу лифта.

Почему при начислении платы за лифт не учитывается этажность?

Елена Егиазарян: Плата за электроэнергию на работу лифта начисляется жильцам всех этажей, кроме первых. Расход виден по счетчику. Полученные киловатты распределяются в зависимости от площади квартиры, неважно, живете вы на втором или десятом этаже. На общем собрании жильцов вы можете единогласно принять решение о блокировке кнопки на этаже. Если это возможно технически, кнопку заблокируют, и плата за лифт начисляться не будет.

В жировке указана сумма за электроэнергию на работу лифта и освещение подъезда, а за сколько киловатт мы платим, не указывается.

Елена Егиазарян: Общие показания счетчика в квитанции не указываются, так как это не предусмотрено формой счет-извещений. Эти цифры можно узнать в РСЦ, если дом обслуживает ЖЭС, или у бухгалтера, если это ЖСПК.

С 1 апреля по 31 декабря я в квартире не живу и никого здесь нет. Обязана ли я платить за уборку в подъезде и освещение МОП?

Елена Егиазарян: Платить будете, так как перерасчет производится только за холодную и горячую воду и газ, если у потребителей нет счетчиков, а также за вывоз мусора, когда человек отсутствовал более 10 дней подряд. При этом по возвращении в течение семи дней в РСЦ необходимо предоставить документ о своем временном отсутствии и написать заявление.

За холодные батареи сделают перерасчет

Что входит в стоимость одной гигакалории отопления?

Янина Кервяк: Затраты по доставке тепловой энергии. Электроэнергия на работу насосов сюда не входит.

Елена Егиазарян: С января тариф на тепловую энергию на полное возмещение вырос на 83,4 процента. По таким ценам за отопление платят собственники квартир, где никто не зарегистрирован.

Раньше за отопление было начислено 0,9 гигакалории, а сейчас — 1,1221. Откуда лишнее?

Татьяна Ярмольчик: Январь в этом году был холоднее, и расход не только у вас, а почти у всех гродненцев, оказался больше. Почти на каждом доме стоит счетчик тепла, показания снимают работники ЖЭС в конце месяца. Потом выводится количество гигакалорий, потраченное на один квадратный метр. Это число умножается на площадь вашей квартиры. Как правило, в квартирах, где высокие потолки, расход тепловой энергии больше, чем в обычных многоквартирных домах. Ознакомиться с расчетами можно в своем РСЦ.

Почему в одних жировках отопление и подогрев воды рассчитываются в квадратных метрах, а в других — гигакалориями?

Татьяна Ярмольчик: Подогрев воды и отопление измеряются в гигакалориях, и тариф для них одинаковый. Как правило, в ЖСПК эти услуги рассчитывают в квадратных метрах, хотя это не совсем правильно. В жировках должны указывать расход в гигакалориях.

В квартире холодно, могут ли мне сделать перерасчет?

Елена Егиазарян: Домой нужно вызвать работника ЖЭС. Он замерит температуру минимум в трех местах и составит акт, в котором будет прописано, в какой период и насколько ниже была температура, в некоторых комнатах или во всей квартире. Этот акт предоставляется в РСЦ, и на его основании делается перерасчет за каждый градус ниже социального установленного стандарта — +18. Но не стоит рассчитывать, что сумма сильно уменьшится.

В нашей квартире расход тепловой энергии постоянно один и тот же, но сумма каждый месяц меняется, почему?

Татьяна Ярмольчик: У вас стоит счетчик на дом, по его показаниям производится расчет в зависимости от кубов, которые вы потребили. Получается, что на подогрев одного куба воды каждый месяц у вас уходит разное количество гигакалорий, поэтому и сумма разная. При этом тариф не меняется.

Энергосберегающие лампочки сэкономят свет в подъезде

Живу на Индустриальной улице, 1. Нашему дому 28 лет, он находится в промзоне. Когда проведут капремонт?

Ирина Царенкова: В этом году финансирование выделено только на те объекты, работы по которым начали еще в прошлом году. Между тем списки несколько раз за год корректируются. Те дома, где нужен ремонт, держат на контроле. Вам нужно обратиться в городское ЖКХ.

Была старая проводка, в прошлом году ее поменяли — пропали датчики движения. Куда они делись?

Ирина Царенкова: Если датчики не работают, их отремонтируют или поменяют, но замена — за ваш счет.

В нашем подъезде каждую неделю перегорают лампочки. Обращались в ЖЭС (может, повреждена линия?), но ответа нет.

Ирина Царенкова: Мы проверим. Вообще нужно думать о том, чтобы поставить энергосберегающие светильники.

За чей счет должны менять лампочки в подъездах?

Янина Кервяк: Пока перегоревшие лампочки меняют на аналогичные за счет обслуживающей организации, но при наличии перегоревшей лампочки. Если ее нет, к примеру украли, замена производится за счет жильцов.

Cправка «ВГ»

На сегодняшний день в ТО дома входит обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем, обеспечение режимов их работы, за исключением лифтов, а также подготовка дома к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. С начала года санитарное содержание вспомогательных помещений выделено в основные ЖКУ, теперь жильцы сами возмещают затраты на освещение в подъездах и работу лифта. И хотя тариф на ТО дома не изменился, люди стали возмещать больше, а нагрузка на бюджет снизилась. При оплате за техобслуживание на каждого зарегистрированного жильца положено по 20 кв. м, плюс 10 кв. м — на семью. Эти метры оплачиваем по льготному тарифу, остальные, что сверх нормы, — по тарифу на полное возмещение. Также по себестоимости за ТО дома платят собственники квартир, где никто не прописан.

Самое читаемое

Разное