Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Будут ли китайцы кредитовать «Гродно Азот» и что построим за кредитные деньги

— Не исключается вариант, что строительство нового азотного комплекса в полтора миллиарда долларов на ОАО «Гродно Азот» будет реализовано с помощью китайского кредита. Концерн «Белнефтехим» готовит прединвестиционное обоснование, — рассказал на пресс-конференции в Дятлове 25 марта председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

На прошлой неделе китайская компания приобрела гостиницу «Гродно» и сразу же предложила инвестиционный договор. Второй этап реконструкции М6 намерены провести за счет китайской кредитной линии в 250 млн юаней. Это участок возле города Лиды, где теперь улучшенная трасса, плюс еще десятки развязок и мостов. В непростое время это хорошая находка. Если все сложится, начать работы планируется в сентябре. Всемирный банк выделил 250 миллионов евро на реконструкцию трассы М6 (граница РБ — Брузги — Гродно — Минск). В этом году начнется реализация проекта: 120 км от Щучина плюс 30 км по Минской области. В конкурсе на генподрядчика пожелали участвовать свыше 30 компаний, из них примерно 5 — белорусских. Для того чтобы добиться успеха, гродненский стройтрест № 6 объединился с западным партнером. Возможно, что какая-то из гродненских компаний все же станет генподрядчиком этой важной стройки. Определиться должны к июню.

На строительство онкологического центра на базе больницы № 3 в Гродно планируется привлечь кредит в 50 миллионов долларов. Рассматривается вариант льготного долгосрочного кредита на 15–20 лет с Китаем. Второй вариант — западная компания заинтересована в строительстве на основе государственно-частного партнерства. Предложена схема. Если она окажется эффективной, пойдут по этому пути. Но и китайский вариант прорабатывается. Китайский вектор просматривается и при строительстве нового маслозавода по переработке рапса, сои, группы компаний «Содружество» в Сморгонском районе. Еще один проект, в котором участвуют китайцы, — строительство мусороперерабатывающего завода под Гродно.

Самое читаемое

Разное