Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

Католики Гродно отмечают Пасху с освященным огнем, крашеными яйцами и звонким “Аллилуйя”

Гродненские католики и протестанты отмечают свой главный праздник – Воскресение Христово, который в этом году пришелся на 27 марта. Братья по вере, православные, запоют радостное “Аллилуйя” больше, чем через месяц.

Праздновать Пасху верующие начали традиционно с вечернего богослужения в субботу, 26 марта. Во время литургии огня священники освятили пламя, от которого зажигается большая свеча Пасхал, символизирующая воскресшего Христа. Прихожане зажгли от него свои свечи. Позже эти “пасхалики” могут гореть дома во время праздничного застолья.

В этот вечер в костелах читают как никода много отрывков из Библии, которые напоминают собравшимся всю историю христианства от сотворения мира до до Воскресения Христа. После трехдневной предпасхальной тишины в храмах во время молитвы вновь зазвонили колокола и заиграл орган. Некоторые верующие остаются на молитву на всю ночь. Празднование продолжилось в воскресенье: главная торжественная святая месса с крестным ходом началась на рассвете. Через эти действия католики выражают свою веру в основную истину их кредо: Христос умер на кресте, чтобы искупить грехи человека и дать ему шанс после смерти вечно жить с Богом.

По обычаю в субботу католики освятили крашеные яйца, символизирующие новую жизнь, воскресение, а также другие продукты на праздничный стол: хлеб, булки, мясо или колбасу, воду, соль. Именно с этой еды традиционно начинается пасхальный завтрак.

К слову, в этот день словами “Христос воскрес!” поздравляют друг друга также гродненские греко-католики и лютеране. Православные завершат Великий пост только через месяц, 1 мая. Старшие братья христиан по вере, иудеи, отметят нынче Песах, предшественник христианской Пасхи, почти одновременно с православными — в субботу, 30 апреля.

Самое читаемое

Разное