Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Собор на улице Ожешко дождался большого ремонта: работы планируются на несколько лет

В левом нефе Свято-Покровского собора на улице Ожешко впервые за десять лет начался ремонт. Остальными частями церкви хотят заняться в следующем году.

Третью часть главного городского храма завесили черными полотнами — с 10 марта там идет ремонт. Сначала хотели просто перекрасить стены, которые сильно закоптились от свечей. Работы планировали завершить к Пасхе, 1 мая. Однако потом выяснилось, что местами от стен отстает штукатурка, а металлические несущие балки на потолке проржавели так, что ржавчина проступила сквозь краску. Понадобились более масштабные работы. Решили полностью зачистить стены и по-новому оштукатурить их и покрасить. С потолка также сняли краску: его будут шпатлевать и вновь наносить рисунок. До этого балки очистят от ржавчины и пропитают антикоррозийным средством. В результате храму вернут прежний вид: стены станут бежево-желтыми, а потолок — голубым с рисунком желто-коричневых тонов. Ожидается, что к Пасхе откроют только часть левого нефа, а остальное восстановят позже, рассказал настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Георгий Рой.

В ремонте нуждается также остальная часть собора. Однако в этом году осилить финансово такое не получится. Перенести ремонтные работы в правый неф планируют в следующем году. Только после этого хотят взяться за центральную часть храма. К слову, сейчас после использования парафиновых свечей вновь перешли на восковые, которые меньше коптят.

Самое читаемое

Разное