Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Собакам стало тесно. Владельцы животных объяснили, почему выгуливают своих питомцев на газонах

За последние 6 лет количество официально зарегистрированных собак в Гродно увеличилось на две тысячи, а площадок для выгула стало на 6 меньше. Многие жалуются на домашних питомцев. Тогда как собачники хотят соблюдать правила выгула, но сетуют на отсутствие условий. Мы попытались разобраться в вечном конфликте между владельцами домашних животных и теми горожанами, кому четвероногие мешают. 

На соседа нужно жаловаться в ЖЭС

— В нашем дворе нечем дышать, — возмущены жители дома на переулке Доватора. — Мало того что газоны заставлены машинами, так еще и собак выгуливают прямо под окнами на цветочных клумбах.

В УЖРЭП Ленинского района пояснили, что если жильцы видят, когда собачники не убирают за питомцем и нарушают правила выгула, то могут обратиться в ЖЭС по месту жительства. Хозяина животного сначала предупредят, а в случае повторного нарушения привлекут к административной ответственности.

— Вынуждены гулять рядом с офисными зданиями, потому что на пустыре на Серафимовича построили новый дом, — рассказывает Полина, владелица лабрадора. — Нашим собакам нужно двигаться и бегать без поводка, но мы не хотим пугать людей. Конечно, я не пускаю собаку на детские площадки и стараюсь всегда убирать за ней.

С похожей проблемой столкнулись жители с Брикеля. Ирина, хозяйка спаниеля Ники, рассказала, что до ближайшей площадки на Белых Росах им нужно идти около трех километров, поэтому жильцы дома № 9/3 выгуливают возле стадиона ГГАУ, хотя официально стадионы являются запрещенным для этого местом.

— В нашем и соседних домах около двадцати собак. Гуляем где придется, кроме дворов и детских площадок: за домами, вдоль линий электропередачи, на стадионе, потому что другого выхода нет, — подключается к разговору Сергей, вокруг которого резвится вельш-корги. — Если нам дадут разрешение, мы готовы собрать деньги и сделать площадку за свой счет.

Собачью территорию заняли пьяницы

Негде гулять четвероногим и на Фолюше, несмотря на то что ЖЭС определил две площадки. Наша читательница Наталья пояснила, что на отведенных местах нет забора, табличек, лавочек. Мы побывали в микрорайоне и убедились, что это действительно так: ни забора, ни полосы препятствий, ни табличек не увидели. По словам собачников, табличку с надписью вырвали хулиганы.

— Я выхожу на прогулку с целлофановым пакетом, но мне некуда выбрасывать экскременты, — рассказывает женщина. — В месте выгула, рядом с водонапорной башней, по вечерам собираются пьяницы, мы туда боимся ходить.

По мнению женщины, живущей на Соломовой, оптимальное место выгула — территория бывшей воинской части за домом № 143. Но там опасно — только за одну прогулку на ее миттельшнауцера напало пять клещей. Наталья сокрушается, что за 9 лет на Фолюше не нашлось места и средств, чтобы обустроить хотя бы небольшую площадку. В пример женщина приводит Финляндию, куда гродненка со своим питомцем ездит на соревнования и чемпионаты мира: в Суоми есть целые парки для собак.

Город становится плотнее

Найти свободные места в спальных районах, а тем более в центре Гродно и организовать там площадки для выгула сложно из-за плотной городской застройки, сообщили в УЖРЭП Ленинского района. По этой причине сокращается количество мест. Если еще в 2009 году в городе было 18 площадок, то сейчас осталось 12. К слову, лишь 4 из них находятся в Ленинском районе.

Пока же жителям гродненских спальных районов остается завидовать тем, кто на Болдина. Здесь, возле водозабора, находится лучшая площадка для выгула: огороженная, с навесами и лавочками для владельцев, с полосой препятствий.

Будь в курсе!

Владельцам собак и кошек запрещается приводить своих питомцев в школы, детсады, магазины, скверы, парки, на стадионы и фермы.

В одной квартире можно содержать не более двух животных.

Все домашние животные должны быть зарегистрированы.

Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак бойцовских пород.

В тему

Сегодня в Гродно зарегистрировано около 8 тысяч собак и 3 тысяч кошек. Об этом рассказал главный ветеринарный врач Гродно Юрий Лялюк. По его словам, за последние годы горожане стали сознательнее относиться к содержанию своих домашних питомцев и ежегодно делают прививки в ветеринарных клиниках. К слову, за последний год в городе не зафиксировали ни одного случая бешенства.

Считалка «ВГ»

Сколько в месяц нужно платить за собаку

Размеры Руб./б. в.
высота холки до 40 см 10 500 рублей (0,05 б. в.)

от 40 см
до 70 см

21 000 рублей (0,1 б. в.)
свыше 70 см и бойцовские породы 42 000 рублей (0,2 б. в.)

Хозяева посчитали, в какую сумму ежегодно обходится им содержание питомца. Они два раза в год проводят профилактику против глистов, водят собакк врачу и делают прививки. И только на еду тратят около 7 миллионов рублей. Вместе с прививками и витаминами выходит еще больше.

Самое читаемое

Разное