Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Репетиторские аппетиты: сколько стоит сдать ЦТ

«Лучший математик города» — так представилась Ольга Ивановна, когда предложила Алесе подтянуть ее дочь по математике. Цена — 10 долларов за час. Спустя три месяца учительница заявила: платите 15 долларов или занятия прекращаются.

«Прихоть моей доченьки»

В декабре Алесе пришлось искать для дочери другого преподавателя.

— Я была в панике, — говорит мама. — Поменять репетитора посреди учебного года — значительная потеря времени. Но муж был категоричен: вымогателям не плачу.
В конце концов родители нашли другого учителя, который установил фиксированную цену в рублях — 250 000 за два часа. Дочь сдала репетиционное тестирование на 50 баллов. Девочка поступает в БНТУ на экономический факультет.

Мы обзвонили репетиторов города и узнали, что час занятий по математике или физике стоит от 110 000 рублей до 250 000 рублей. Продолжительность и частота уроков варьируются. Например, преподаватель вуза с 16-летним стажем за академический час (80 минут) по физике просит 15 долларов. Брать ученика сейчас, когда до ЦТ осталось несколько месяцев, нет резона — в «горячем» режиме ничего путного не выйдет.

Другой преподаватель по математике за час просит 110 000 рублей. Занятия проходят дважды в неделю. Выезд на дом плюсует дополнительные 10 000–
15 000 рублей — в зависимости от расстояния.

Репетитор по математике, который обещает не только подтянуть по предмету, но и провести «грамотную психологическую мотивацию», обойдется родителям в 210 000 рублей. В сумму входит выезд на дом. К слову, он один из немногих, кто согласился взять одиннадцатиклассника за три месяца до ЦТ.

— Я бы и за ночь подготовил, хотя это все же фантастика, — смеется учитель.

При этом репетиторы честно отмечают, что если знания ребенка выше среднего, то есть он стабильно учится на семь баллов и выше, то особого смысла в репетиторе нет.
— Школьник вполне может подготовиться к сдаче ЦТ самостоятельно, — говорит Александр, который готовит ребят по математике. — Главное, чтобы он занимался один, а не с друзьями. Когда два школьника пытаются разобраться в задаче, они только сильнее запутываются.

Час занятий по истории Беларуси стоит в среднем 150 000 рублей, по французскому языку — 200 000, по немецкому — 210 000.

120 000 рублей — самая низкая цена за час по английскому языку.

— А на кого хотите? На переводчика? Ну, тогда надо начинать готовиться уже теперь. И летом не запускать, — убеждает репетитор.

Практически все частные учителя работают с УНП. Заверяют, что цены у них привязаны не к условной единице, а к единому налогу — 240 000 рублей. Если он не поднимется — расценки на занятия с репетиторами останутся прежними. Однако и «нелегалы», и зарегистрированные предпочитают получать деньги за свои услуги в условных единицах.

Алеся считает, что брать оплату в долларах при нынешней экономической ситуации — наглость. Мама убеждена, что школьная программа не может подготовить к поступлению в университет. Репетитор занимается с ее дочкой по дополнительным пособиям, среди которых учебник, выпущенный почти сорок лет назад. Алеся рассказывает, что дети ее знакомых посещают курсы в ГрГУ им. Янки Купалы. Она тоже считает их действенными, но репетитор — «прихоть моей доченьки».

За «у. е.» штрафуют на 100 базовых

Абитуриентам, которые только сейчас взялись за подготовку к тестированию, предлагают записаться на курс «Экспресс-консультации» в ГрГУ им. Янки Купалы. Это 38 часов в группах до двенадцати человек. Курс стоит 1 200 000 рублей.

— На университетских курсах со школьниками работают преподаватели вуза и учителя высшей категории. Это специалисты, которые понимают разницу между школьной программой и требованиями централизованного тестирования, — говорит ведущий специалист кафедры современных технологий довузовского образования Таиса Черкашина.

В инспекции Министерства по налогам и сборам рассказали, что рассчитываться в валюте на территории Республики Беларусь не разрешается. Это регулируется статьей КоАП 11.2 «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций». И репетитору, и родителю, который платит за услугу в валюте, грозит штраф до ста базовых величин (21 млн). Устанавливать же цену из расчета в валюте не запрещается.

Читать и писать тоже учат частники

Репетиторов нанимают не только для абитуриентов, но и для учеников младшей школы. Многие родители берут дополнительные уроки для своих малышей, чтобы те поступили в гимназию. Нужно выдержать экзамены по математике, белорусскому и русскому языкам. Большинство родителей выбирает дополнительные занятия со школьными учителями. Час подготовки в гимназию стоит 5 долларов. Занимаются дважды в неделю.

С репетиторами сидят даже те, кто не умеет пока читать и писать. Дошколят учат азбуке, письму, развивают внимание и мышление. Занятие стоит в среднем 70 000–
80 000 рублей. Вместе с репетитором малыши «выходят» из нарисованных лабиринтов, распутывают клубки линий, учат цвета и звуки, осваивают прописи и букварь.
— Мой сын занимается в экологическом центре и ходит на подготовительные курсы в городскую гимназию, — говорит мама дошкольника. — В сентябре он идет в первый класс этой гимназии. Но сын плохо читает: с трудом осиливает несколько предложений. Хотя его будущие одноклассники уже читают целые сказки.

Мама нашла для сына репетитора за 70 000 рублей в час. Говорит, что оплата символическая, ведь спрос на репетиторов для дошколят невелик.

Справка «ВГ»

На некоторые педагогические специальности можно поступить без вступительных испытаний. В этом году к ним добавили еще три: «Профессиональное обучение», «Русская филология», «Белорусская филология». Для этого нужно победить на третьем этапе республиканской олимпиады или окончить школу с золотой или серебряной медалью.

В университете предлагают курсы по всем предметам школьной программы. Абитуриент может выбирать из пяти: «Репетитор», «Блиц-консультант», «Экспресс-консультант», «Дистанционное обучение», «Эксклюзив». Самый популярный, «Репетитор», включает 22 академических часа. Для одного слушателя курс стоит 2 750 000 рублей. Если в группе два слушателя — каждому придется заплатить 1 600 000 рублей. Иначе говоря, два часа индивидуального занятия стоят 250 000 рублей — по таким расценкам работают и репетиторы. Однако в университете эта цена фиксированная и оплачивается рублях.