Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Горожанам предложили не покупать продукты с земли

Городские власти хотят ликвидировать стихийную торговлю возле рынков и магазинов. Они призывают горожан не покупать продукты в неположенных местах.

— Подобные стихийные «базары» возле основных рынков предлагают товары, которые могут нанести вред здоровью покупателей. Всё реализуемое с рук должно вызывать сомнение в качестве и чувство опасения. Под большим вопросом и санитарные условия торговли. Не контролируется также личная гигиена таких продавцов. Мы намерены сократить их количество, обращаясь к сознательности людей, — рассказала начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Наталья Воробей.

За 2015 год рейдовые группы провели 265 плановых мероприятий, составлено 111 протоколов об административных нарушениях. В нынешнем году рейды продолжатся. За торговлю в неустановленных местах можно получить штраф — до 3 б. в. (пункт 8 статьи 12.7 КоАП).

Справка «ВГ»

По Указу Президента № 222 физическим лицам запрещено торговать пищевыми продуктами и любым другим товаром на торговых рыночных местах. Исключения из правил — реализация:

продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;

созданных физлицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции ремесленничества;

непродовольственных товаров, бывших в употреблении у этих физлиц и (или) членов их семьи;

лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;

овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукции растениеводства, молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде.

В этом случае потребуется взять справку в местном исполнительном или распорядительном органе, что реализуемая продукция произведена на приусадебном участке торговца.

Кстати

Как рассказал директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский, излишки сельхозпродукции можно продать на мини-рынке на ул. Антонова. Аренда одного торгового места стоит 10 тысяч рублей (для ветеранов, пенсионеров и инвалидов — 5300 рублей). Продавец должен взять справку из сельсовета, районной администрации или от председателя дачного кооператива, подтверждающую, что товар произведен на приусадебном участке, а также справку санитарной экспертизы. Вместить мини-рынок способен до 106 торговцев.

Самое читаемое

Разное