Воскресенье, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Житель Гродно пересчитал свою жировку, а в ЖКХ объяснили, откуда берутся «лишние» киловатты в подъезде

Фото: moldovenii.md

Правильно ли начисляется плата за услуги ЖКХ и откуда берутся итоговые суммы — с этими вопросами в редакцию «Вечёрки» обращаются каждый день. Еще больший ажиотаж эта тема вызвала после того, как горожане получили новые жировки. Вот и гродненец Василий Гартель удивился, когда увидел февральские извещения, и решил проверить, правильно ли ему рассчитали суммы за электроэнергию для освещения вспомогательных помещений и за подогрев воды.

Вода в кране в три раза горячее, чем по норме?

Для расчетов по тепловой энергии он использовал формулу Q = mc (Т2 – Т1), отсюда (Т2 – Т1) = Q/mc*. По расчетам вышло, что в его квартире из «горячего» крана льется вода температурой 166,54 градуса. По социальным стандартам норма — 50 градусов.

Второй пункт — электроэнергия на освещение вспомогательных помещений. Согласно жировке Василия, одна семья израсходовала 9,3465 кВт. Получается, на освещение всего девятиэтажного подъезда ушло 336,474 кВт, а на этаж — 37,386 кВт. По подсчетам гродненца выходит, что каждая лампочка на этаже горела больше 20 часов в день! При этом в подъезде стоят датчики звука и движения, лампочка горит минуту и гаснет.

Автор письма уверен, что жильцы платят не только за себя, но и за коммунальщиков. Эффективность же этих расходов никто пока не объясняет.

— Тот факт, что действительно используются общие счетчики на дом или микрорайон (может быть, и существующие), — это миф. По жировкам кроме наших фактических расходов будут разнесены расходы коммунальщиков. То, что меры, принимаемые квартиросъемщиками с целью экономии, принесут плоды — это тоже миф. Основные потери происходят до счетчика в квартире, — считает Василий Гартель.

Свет в подъезде — это не только лампочка

Мы решили узнать, если ли логика в расчетах гродненца, и попросили специалистов УЖРЭП Октябрьского района рассчитать стоимость подогрева воды и электричества в его подъезде.

По их подсчетам, температура горячей воды в квартире нашего читателя — 56,33 градуса, что соответствует социальным стандартам (по норме должно быть 50 градусов). Разница в 6 градусов — это потери тепла через полотенцесушитель, по которому круглосуточно циркулирует горячая вода и обогревает ванную комнату.

Цифры другие, объяснили коммунальщики, потому что хоть формулы Василий Гартель использовал и правильные, но цифры в расчетах не те.

— По счет-извещению в квартире гродненца израсходовано 0,2782 Гкал. А для расчетов он принимает величину в 1 Гкал, что в 3,5 раза больше, — пояснил начальник ОТОИО УЖРЭПа Октярьского района города Гродно Александр Курочка.

Что касается электроэнергии, расходуемой на освещение подъезда, наш читатель посчитал только лампочки и не учел освещение входных групп, кладовых (мусороприемников), домофонов (по 20 Вт), круглосуточной работы электрооборудования тепловых узлов (насосное оборудование — по 270 Вт, регуляторы расхода — по 20 Вт, теплосчетчик — 10 Вт). Так что в жировке расчет верный.

Кстати

По мнению Василия Гартеля, то, что мы когда-нибудь будем платить 100 % расходов за квартиру — это миф. Мы не доберемся и до семидесяти процентов, когда расходы за услуги ЖКХ снова нас обгонят.

Как уже писала «Вечёрка», планируется, что тарифы на ЖКУ для населения будут постепенно повышаться. Предполагается, что к концу 2016 года мы будем возмещать половину затрат на услуги ЖКХ, к концу 2017-го — 75 %, к концу 2018-го — 100 %.

В тему

Начислили два «лишних» миллиарда рублей

Сейчас госконтроль проводит проверку правильности начисления коммуналки. На сегодняшний день сумма по излишне начисленным платежам составила более двух миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе КГК Гродненской области. Неправильные начисления позволили некоторым предприятиям получить доход более 700 миллионов рублей. В Гродно, к примеру, жильцам трех домов, где лифта нет, была начислена плата за пользование лифтом. Установлены также факты, когда жильцы за одну и ту же услугу заплатили дважды. Известно, что тарифы пересмотрят и уменьшат. Какими будут новые цены, пока не уточняют.

Напомним, ситуацию с тарифами на ЖКУ прокомментировал президент РБ. Он потребовал надеть наручники на тех, кто придумал новые тарифы. К 1 марта глава государства поручил председателю КГК, главе администрации президента и премьер-министру предоставить ему расчеты тарифов ЖКУ. После выступления президента по фактам излишне начисленных платежей в стране было возбуждено более десятка уголовных дел. В частности, в Гродненской области возбуждены два из них, пояснили в УДФР КГК РБ по Гродненской области.

Самое читаемое