Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

Витольд Ващиковский: «Я тутэйшы». Министр Польши рассказал о встрече с Александром Лукашенко, новых книгах по истории и малой родине (+видео)

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский впервые приехал с деловым визитом в Гродно в среду, 23 марта. Он рассказал журналистам о переговорах с главой государства Александром Лукашенко и министром Владимиром Макеем, какие книги по истории стоит написать и почему эта поездка для него носит нотку сентиментальности.

Визит польского дипломата такого уровня в Беларусь — первый за последние пять лет. В Гродно Витольд Ващиковский встретился с поляками Беларуси в Генеральном консульстве, посетил Фарный костел и возложил цветы к памятнику Элизе Ожешко. После этого он ответил на вопросы журналистов.

— Как долго вы разговаривали с главой государства Александром Лукашенко?

— Разговор длился более часа.

— Какие вопросы вы обсуждали?

— Мы начали обсуждение с вопросов границы, исторических, хозяйственных и завершили разговором о международной ситуацией в соседнем регионе, то есть о российско-украинской войне. Конечно, главная проблема в том, как мобилизовать границу, как сделать так, чтобы привести в итоге к граничному движению. Мы говорили об истории, о том, как рассказать историю, которая так сильно запечатлелась в этом регионе. Также мы говорили о поляках, которые живут в Беларуси, о том, как воссоздать их возможности в культурной и образовательной деятельности. В конце я вспомнил о том, что сейчас происходит между Россией и Украиной.

— Отразились ли в вашем разговоре события, которые произошли вчера в Брюсселе?

— Да, об этом мы долго говорили вчера с министром Владимиром Макеем. Как организовать движение через границу, чтобы не произошел какой-нибудь неконтролируемый переход через наши границы, не образовалась волна беженцев или эмигрантов. Конечно, мы выразили соболезнование жертвам и близким тех людей, кто вчера погиб во время террористического нападения.

— Как вам кажется, с достаточным ли уважением в Беларуси чтут память поляков?

— Я впервые посетил Беларусь. На эту тему мы также говорили с министром Макеем. Я обратил внимание президента Лукашенко, что оба наших народа были жертвами террористических преступлений. История нас не разделяет, скорее она нас объединяет тем, что мы были жертвами репрессий, которые совершали другие и над белорусами, и над поляками. У нас нет проблем в истории, которые бы нас разделяли. Можно этот вопрос поручить профессиональным историкам, которые это опишут, опубликуют, покажут, и мы можем совместно помнить и чтить этих жертв.

— Планируется ли ответный визит?

— Да, конечно, я пригласил министра Макея приехать в Варшаву как можно скорее. Также через 3–4 месяца в Беларусь приедет министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий, который продолжит переговоры в хозяйственном и социальном аспектах. Не хочу возлагать большие надежды, но всё же мы договорились, что в следующий раз присмотримся более серьезно, профессионально, как построить возможность функционирования Союза поляков в Беларуси. Но давайте оставим пока это дипломатам и экспертам, чтобы в тишине, в кабинете они выработали способ возобновления этой деятельности.

— Вы раньше говорили, что для вас эта поездка немного сентиментальна. Так ли это выглядело на самом деле?

— Мне предстоит это пережить в ближайшие часы, поскольку с этих земель родом моя семья. Моя мама родилась в Волковыске в 1936 году, тут она провела свои первые годы, тут жили и работали мои бабушка с дедушкой. После 1945 года они переехали в Польшу. Я бы хотел увидеть Волковыск — город, где родилась моя мама. Можно сказать, что я «тутэйшы».

После этого Витольд Ващиковский поехал в Волковыск, где он посетит школу с польским языком обучения.

Утром в среду, 23 марта, состоялась встреча министра Польши с Александром Лукашенко. Во вторник, 22 марта, Витольд Ващиковский возложил цветы к могилам жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты, посетил польский визовый центр и провел переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.


Справка «ВГ»
В последний раз глава МИД Польши Радослав Сикорски приезжал в Минск в ноябре 2010 года. А в ноябре 2014 года Беларусь посетил заместитель министра внутренних дел Польши Конрад Павлик, который две недели назад был назначен новым послом Польши в Беларуси.

Самое читаемое

Разное