Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Клещи проснулись и нападают на гродненцев

С начала года тринадцать человек в Гродненской области заболели клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма. Первое обращение по поводу укуса клеща зафиксировано 25 февраля в Гродненском районе.

Заболевание начинается с появления на коже большого красного пятна диаметром почти в 10 сантиметров. Если оставить его без лечения, пятно исчезнет через несколько недель. Через 1–1,5 месяца появятся боли в мышцах, горле, слабость, лихорадка — симптомы напоминают грипп. Если не обратиться к врачу — разовьются аритмия, склероз, болезни суставов и нервной системы. Болезнью Лайма можно заразиться не только после укуса клеща, но и через сырое козье молоко.

Пик клещевой активности придется на конец апреля — начало июня, рассказала заведующая отделом эпидемиологии «Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Татьяна Якусевич. Если нынешнее лето будет таким же жарким, как и прошлое, — клещи будут неактивны. Они предпочитают влажную, прохладную погоду. Удалять клеща необходимо у врача. Потом его нужно исследовать на наличие клещевых инфекций. Сделать это можно в:

1. ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 54а (с 8:30 до 16:00, понедельник-пятница) — на наличие возбудителей болезни Лайма.

2. УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» по адресу: г. Гродно, БЛК, 57 — на наличие вируса клещевого энцефалита, возбудителей болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза.

Кстати

В 2015 году в Гродненской области зарегистрирован 31 случай заболевания клещевым энцефалитом (в 2014 году — 43) и 168 случаев болезни Лайма (в 2014 году — 199).

Самое читаемое

Разное