Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Безработных — 2600, вакансий — больше тысячи. Кто сможет найти работу в центре занятости

Чтобы встать на учет в центре занятости, безработные приходят к семи утра, и к открытию уже образуется очередь. Корреспондент «Вечёрки» узнал, какие места предлагают на бирже и сколько времени уйдет на поиски подходящего. Сейчас в Гродно официально почти 2600 нетрудоустроенных.

«Говорят, что я хороший человек, а всё равно не берут»

Четверг, утро. Центр занятости работает уже час. Внутри полно посетителей, все инфокиоски заняты. На втором этаже — некое подобие толчеи. Здесь находятся кабинки для регистрации и общения со специалистами. Большинство ожидающих — те, кто пришел стать на учет. Их принимают в одном окошке.

— В очереди, чтобы зарегистрироваться, около пятнадцати человек, на каждого уходит примерно 25–35 минут. Я тут уже полтора часа и, наверно, еще столько же просижу. Работает только одна кабинка, — говорит 40-летний Эдуард.

Безработным он стал после того, как отказался ехать в длительную командировку: больной отец был при смерти. По специальности Эдуард — монтажник трубопроводов. Стаж его «бездействия» вот-вот составит полгода. Перед тем как прийти на биржу, мужчина, с его слов, обегал полгорода. А до этого хотел где-то подработать. Однако…

— Даже по халтурам пусто. Монтажные организации «лежат». Заходил и на прежнюю свою работу. Директор мне: хороший ты, мол, человек и мастер на все руки, только вот взять тебя некуда, — рассказывает мужчина.

По словам Эдуарда, минимальная зарплата для него — 4 миллиона. Хочет получать 5–6 миллионов. Однако найти что-то подходящее его запросам проблематично. Чтобы хоть немного заработать, согласен устроиться не по специальности. «А что делать?» — разводит он руками.

Жертва оптимизации

В очереди на регистрацию замечаю женщину интеллигентного вида. Наталья пятнадцать лет была инженером-конструктором на машиностроительном предприятии. Когда по заводу прокатилась волна сокращений (руководство назвало это «оптимизацией рабочей силы»), захлестнуло и ее, мать двоих детей. С января 2015 года стояла на учете. За нежелание брать предложенные вакансии («зарплата там еще ниже, чем получала») с учета сняли. Чтобы не платить налог на тунеядство, готова зарегистрироваться снова.

— За год получила новую специальность — медиатор. Иначе говоря, я примиритель между истцом и ответчиком, когда до суда дело еще не дошло, — поясняет Наталья.— Почему решила переквалифицироваться? С моей специальностью инженерного работника мест нет. На предприятиях рабочих придерживают, а техническую интеллигенцию сокращают.

Своей очереди на регистрацию дожидается и 43-летняя Ирина. В мае будет год, как не может трудоустроиться. На последней работе, уборщицы в частной фирме, за двенадцать часов в день получала чуть больше 2 миллионов рублей. Три месяца работала без выходных. А потом подала заявление по собственному желанию. На бирже намерена найти что-нибудь с зарплатой 4–5 миллионов. Не исключает и того, что будет переучиваться на повара.

— Найти стоящую работу становится все труднее, — признаётся немногословная Ирина.

Работу находят за три-четыре месяца

— На протяжении 2015 года наблюдаем резкое снижение спроса на рабочую силу со стороны предприятий строительной сферы и промышленности. Значительно упал спрос на грузчиков, дворников, подсобных рабочих. Остро нуждаются в кадрах сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, где востребован женский труд, — обрисовывает ситуацию заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

По состоянию на 1 марта на учете в центре занятости состояло почти 2600 человек (месяц тому назад — на 140 меньше). Уровень безработицы на эту дату — 1,4 % от численности экономически активного населения области. При этом количество вакансий возросло: если месяц назад было 777, то сейчас их более тысячи. С начала года в среднем за сутки на бирже регистрируется 33 человека (всего — 1314 безработных). За текущий год на работу через центр занятости устроилось 700 человек. В среднем на бирже работу находят спустя три-четыре месяца после регистрации.

Больше всего требуются медики

Самые востребованные у нанимателей Гродненской области — врачи-специалисты и медицинские сестры (суммарно 223 предложения). Об этом говорит республиканский банк вакансий. Спросом у работодателей пользуются инженеры — 72 вакансии, водители — 51. Замыкают список методисты — 22 места (одно при этом удивило — в ивьевский методкабинет требуется сотрудник на 0,25 ставки с зарплатой… 575 тысяч рублей).

Справка «ВГ»

Гродненский городской центр занятости предлагает следующие вакансии:

  • артист балета (с высшим образованием) — 2,5 млн рублей;
  • артист-акробат — 2,5 млн рублей;
  • бармен — от 2,3 до 3,5 млн рублей;
  • главный бухгалтер — от 2,3 до 7,6 млн рублей;
  • контролер в тюрьме — 6 млн рублей;
  • официант — от 2,3 до 2,8 млн рублей;
  • составитель фарша (мясокомбинат) — 6,5 млн рублей;
  • учитель начальных классов — 3,4 млн рублей;
  • учитель-трудовик — 3 млн рублей;
  • штукатур — от 3 до 4 млн рублей.

Все вакансии республиканского банка вакансий можно посмотреть на сайте www.vacancy.mintrud.by.