Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Во время весенних каникул ГАИ усиливает контроль за соблюдением водителями ПДД

ГАИ с 19 по 27 марта усилит контроль безопасности несовершеннолетних пешеходов и пассажиров в связи с весенними каникулами, передает БЕЛТА слова старшего инспектора по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси Анны Банадык.

«В этот период сотрудники Госавтоинспекции усилят контроль за соблюдением водителями правил проезда пешеходного перехода и перевозки детей. Убедительно рекомендуем автомобилистам соблюдать безопасный скоростной режим, особенно при движении по жилым зонам и внутридворовым территориям», — сказала Анна Банадык.

Госавтоинспекция просит родителей обеспечить безопасную перевозку детей к местам отдыха, а также напомнить юным пешеходам и велосипедистам правила пересечения проезжей части, в том числе во дворе. Кроме того, нужно контролировать досуг подростков и не оставлять ключи от автомобилей и мототранспорта в свободном доступе.

«Ребенка необходимо отучить от мысли, что во дворе он в полной безопасности. Выходя из-за любого препятствия, будь-то припаркованная машина или мусорный бак, он должен выглянуть и убедиться, что поблизости нет движущегося автомобиля. Также нужно знать, что на зебре прежде чем переходить и уж тем более перебегать дорогу, сначала надо посмотреть по сторонам и убедиться, что на проезжей части автомобили успели остановиться. Детям до 14 лет выезжать на велосипеде на дорогу и вовсе запрещено», — обратила внимание старший инспектор по особым поручениям.

В январе-феврале 2016 года в Беларуси дети стали участниками 32 ДТП, в которых 33 несовершеннолетних получили ранения. По вине взрослых пострадали 28 детей, 16 несовершеннолетних получили травмы в качестве пешеходов. Погибших нет. На обозначенных нерегулируемых пешеходных переходах случилось 12 происшествий с участием детей-пешеходов. Два ребенка перебегали дорогу в неположенном месте, один внезапно выбежал из-за припаркованного автомобиля, один перебегал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Еще 16 детей получили травмы, будучи пассажирами транспортных средств, при этом погибших нет. Четверо малолетних пассажиров перевозились без использования удерживающих устройств, двое детей старше 12 лет — без использования ремня безопасности. Кроме того, в феврале был ранен один несовершеннолетний водитель мотоцикла.

Самое читаемое

Разное