Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Перешел дорогу не по зебре — потеряешь два дня. Как гродненцы расплачиваются за нарушение ПДД

Чтобы заплатить небольшой штраф, Светлане пришлось трижды съездить в ГАИ и потратить несколько рабочих дней. В подобную ситуацию попадают десятки гродненцев, которые перешли дорогу не по «зебре» или на красный и попались инспекторам ГАИ. В Гродненской госавтоинспекции говорят, что упростить процедуру невозможно. Но так ли это?

Чтобы заплатить небольшой штраф, Светлане пришлось трижды съездить в ГАИ и потратить несколько рабочих дней. В подобную ситуацию попадают десятки гродненцев, которые перешли дорогу не по «зебре» или на красный и попались инспекторам ГАИ. В Гродненской госавтоинспекции говорят, что упростить процедуру невозможно. Но так ли это?

Хотела заплатить, а тут такие сложности…

— Зачем оплату штрафа превращать в хождение по мукам, тратить на это кучу времени и нервов? — недоумевает гродненка Светлана, которая нарушила ПДД и на себе испытала все сложности оплаты штрафа в ГАИ. — Пришлось несколько раз ездить в ГАИ, стоять в очереди. Все это в рабочее время. Зачем мне, законопослушной гражданке, испытывать такие трудности? Свою вину я признала и готова заплатить штраф…

Светлана перешла дорогу в неположенном месте и попалась сотруднику ГАИ. Если бы женщина сразу оплатила штраф, все бы обошлось. Но денег у нее с собой не оказалось, поэтому в воскресенье вечером её привезли на другой конец города в ГАИ, где выписали протокол и сказали, что надо прийти в ГАИ через две недели. Возвращаться пришлось затемно. Выяснилось, что дела таких же нарушителей рассматривают только два часа в день — с 10:00 до 12:00.

Пришлось отпроситься с работы. Приехала чуть раньше положенного, но решить вопрос быстро не получилось — в очереди было около 80 человек. Затем с копией постановления о наложении штрафа отправилась в банк в центре города, ведь кассы в здании ГАИ давно нет. Там пришлось стоять еще одну очередь.

— Знакомые, которые уже попадались, посоветовали отвезти квитанцию об оплате штрафа в ГАИ, иначе его могут назначить повторно или даже подать в суд… — говорит Светлана.

По данным ГАИ, в день в области инспекторы задерживают около сотни нарушителей ПДД. И случай Светланы еще не самый сложный. Например, Алёна, которая живет в Гродно, но прописана в Волковыске, должна была ехать на рассмотрение дела в родной город. Александру письмо о взыскании пришло не по месту жительства, а по прописке. Так что пришлось заглянуть на почту в другой конец города, чтобы его забрать.

Закон один, а практика — другая

Мы решили разобраться, почему оплата штрафа в ГАИ такая долгая и неудобная. Дело в том, что, по закону, если пешеход признаёт вину и готов нести ответственность, протокол об административном правонарушении не составляется. Сотрудник ГАИ выносит постановление о наложении штрафа (статья в
ПИКоАП 10.3). Оплатить его можно тут же или в течение пяти дней (статья в ПИКоАП 15.3).

Но в Гродно практика другая. Инспектор выпишет постановление на месте, только если у нарушителя есть при себе деньги. Пятидневную отсрочку не дают, так как, пояснили в ГАИ, есть нарушители, которые не платят штраф вовремя, например ждут зарплаты.

— На сегодняшний день такое бывало в 80 процентах случаев, когда инспекторы выносили постановления и давали пятидневную отсрочку. Потом мы должны отменять постановление, составлять протокол и все равно вызывать нарушителя в ГАИ. Бывало, человек заплатил штраф в срок, но квитанцию не принес. Никакой базы у нас нет. Единственный способ проверить, погашена ли сумма, — привезти в ГАИ оригинал квитанции со всеми реквизитами банка и печатью, — пояснил заместитель начальника управления ГАИ УВД облисполкома Александр Войтешко.

Выходит, чтобы не возиться с бумагами, инспектору проще составить протокол, и он может не учитывать права гражданина. Он назначит день, когда нужно прийти в ГАИ. Как правило, дела о мелких нарушениях рассматривают отдельно от случаев с нетрезвыми водителями или ДТП. Поэтому то, сколько придется простоять в очереди, будет зависеть от количества составленных протоколов.

Возвращать банк в ГАИ не планируют

Возможно, было бы проще, если бы на месте работала банковская касса или, к примеру, штраф можно было оплатить через ЕРИП или по терминалу. Отделение банка в здании ГАИ на улице Белуша когда-то было, но возвращать его не планируется, пояснил заместитель начальника управления филиала 400 Гродненского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Алексей Драб. Оплатить штраф или услуги ГАИ можно только в близлежащих пунктах приема платежей — на проспекте Космонавтов (возле кинотеатра «Восток» и возле психдиспансера) и на проспекте Янки Купалы или в отделениях других банков. Взамен в ГАИ поставили терминал, но оплатить там можно только регистрацию автомобиля. А через ЕРИП «долг» тоже не погасишь — по техническим причинам, говорят в Госавтоинспекции.

Что делать, если за нарушение вас остановил инспектор?

Есть несколько вариантов, как быть, если пешеход нарушил ПДД и его остановил сотрудник ГАИ.

1 Есть деньги. Лучше всего рассчитаться на месте. Иногда, если есть карточка, инспектор идет на уступки и разрешает снять наличные в ближайшем банкомате.

2 Если денег и карточки нет, а вину вы признаёте, инспектор должен вынести постановление. В течение пяти дней вы оплачиваете штраф и везете квитанцию в ГАИ.

3 Деньги есть, но вину не признаёте. Тогда инспектор составляет протокол. Через две недели вы едете на рассмотрение дела, потом — в банк оплачивать штраф. После этого квитанцию нужно будет привезти в ГАИ. Если человек на комиссию не явился, постановление вынесут без него, а копию документа направят по почте. Тогда на оплату штрафа дается 30 дней со дня вступления в силу постановления. Если штраф не погашен, документы передадут в суд.

Если паспорта при себе у нарушителя нет и установить его личность невозможно, то независимо от того, признаёт он вину или нет, его могут отвезти в ближайшее отделение милиции.

За переход улицы в неположенном месте или на красный сигнал светофора предусмотрен штраф — от 1 до 3 базовых величин (от 210 до 630 тысяч рублей). Если человек был пьян, сумма взыскания увеличивается — от 3 до 5 базовых величин (от 630 тысяч до 1,05 млн рублей).

Самое читаемое

Разное