Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Центр Гродно на полтора часа превратился в Голгофу — cотни католиков прошли путем Христа

Верующие, несмотря на мороз и снег, вышли на улицы города, чтобы вспомнить события 2000-летней давности. Крестный путь прошел от Фарного до Бернардинского костела по Советской площади в седьмой раз.

Скауты – с факелами во главе шествия, остальные – со свечками и лампадами. Толпа поющих и молящихся людей неспешно двигалась по площади. Большое распятие, как когда-то на Голгофу Христос, сейчас несли юноши и девушки из разных приходов города, студенты из Африки и воспитанники духовной семинарии. Хотя традиционное шествие проводит молодежь, на него пришли также старшие и пожилые люди, семьи с маленькими детьми и колясками.

— Если над вами будут посмеиваться, показывать пальцем, спрашивать «Что это католики опять придумали?», не удивляйтесь. Все это уже было две тысячи лет назад, когда Иисус нес свой крест, — напомнил перед началом молитвы настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский.

Во время великопостной молитвы верующие прошли через 14 остановок. На каждой из них задерживались и вспоминали, через какие страдания прошел Христос после приговора Понтия Пилата, кого встречал на своем пути, кто ему помогал, как он умирал на кресте. Тексты переносили из давних событий в современность и говорили о страданиях и помощи, плаче и молчании, осуждении и любви в повседневной жизни. Размышления и молитвы были слышны далеко вокруг благодаря микрофону и усилителям. Песням аккомпанировали на гитаре и тамтамах.

Кто-то молился на коленях, кто-то склонял голову, кто-то вытирал слезы, кто-то тихо переговаривался. В это время телебим на площади показывал социальную рекламу, люди на остановке с любопытством наблюдали за происходящим, автобусы проезжали мимо, горели окна близлежащих домов, а кафе принимали отдыхающих. Как и две тысячи лет назад.

Самое читаемое

Разное