Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Упрощение визового режима и снижение стоимости «шенгена» прогнозируют в Минспорта и туризма

В течение 1,5-2 месяцев Беларусь серьезно упростит визовый режим, сообщил на коллегии Департамента по туризму Министерства спорта и туризма замминистра Михаил Портной, пишет "СБ. Беларусь сегодня".

— Сейчас идет активная работа. Мы с МИДом, Минэкономики, всеми заинтересованными продолжаем эту работу. Думаю, через месяц-полтора республику обрадуем принятым решением по упрощению визового режима. Не буду раскрывать карты. Работа идет активно, и за 1,5 – максимум 2 месяца решения примем, — поделился мнением замминистра.

Директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин заметил, что сейчас есть предложения упростить визовый режим для граждан благополучных в миграционном плане стран.

— Курс на либерализацию визового режима предусмотрен и проектом госпрограммы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы, который внесен на рассмотрение в Совет Министров. В проекте указаны целевые экспортные рынки в плане туризма — Россия, Западная и Восточная Европа, Китай, Вьетнам, Израиль, Турция, — перечислил Вадим Кармазин.

Кстати, ранее начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун рассказал, что соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии с Евросоюзом могут быть подписаны в нынешнем году. По его словам, проект документов был готов еще в 2015-ом. Алексей Бегун также отметил: если соглашение об упрощении визового режима не несет никаких рисков, то со вторым соглашением есть нюансы. Так как значительная часть граждан, которых теоретически могут депортировать из ЕС, приезжают к нам из стран, с которыми у нас действует безвизовый режим. Возникает вопрос с их содержанием в специальных центрах реадмиссии и возвращением на родину. В случае, если переговоры завершатся успешно, шенгенские визы для белорусов подешевеют с 60 до 35 евро.

Самое читаемое

Разное