Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

В Калининграде знают вкус гродненского сыра, но хотят большего

В Калининграде ждут, что наши строители приедут строить дома и фермы, и очень заинтересованы, чтобы в Гродно на «Молочном Мире» появились новые очистные. Мэр Гродно Мечислав Гой в среду вернулся из командировки с ближайшей российской территории и рассказал «ВГ» о планах и ожиданиях:

— Калининград — самый близкий для нас регион Российской Федерации, всего 336 километров. И вопреки мнению, что там кризис и ничего не происходит, оказалось, всё совсем не так. Конечно, видели много полей, поросших бурьяном, но позиция руководства — выйти на самообеспечение продуктами питания. И теперь в Калининградской области полностью обеспечены картофелем, решили проблемы по мясу птицы, свинины. Еще можно поставлять туда яйца, говядину. ОАО «Молочный Мир» отправляет ежегодно продукции на миллион долларов, но ставится задача удвоить поставки. Ликероводочный завод присутствует на рынке, однако есть резервы. На следующей неделе директор предприятия выедет туда для заключения конкретных договоров.

Появится площадка для сельхозтехники

— Договорились, что в Калининграде появится площадка — выставка-продажа сельскохозяйственной техники из Беларуси. Будет выставлено 5–6 образцов, в том числе и завода «Лидасельмаш». Посмотрим, какие еще гродненские предприятия смогут поучаствовать, например, «Торгмаш», склад запасных частей МАЗа, «Радиоволна» с принадлежностями для генераторных установок и так далее.

Построил дом — сам его продавай

— Еще одно направление — занятость наших строителей. Я передал проекты панельных домов, домов усадебного типа. Калининград готов выделить землю с условием: мы строим жилье и продаем его калининградцам. В « Гроднооблсельстрое» заключили договор о строительстве в Калининградской области дойного животноводческого комплекса на 400 голов.

Посмотрели, ради чего расширять СЭЗ

— Следующий момент связан с расширением свободной экономической зоны в Сморгонском районе. Под Сморгонью группой компаний «Содружество» построен мощный логистический терминал на полтора миллиона тонн перевалки грузов. Следующий проект — строительство завода по переработке рапса и сои. Планируется, что этот завод будет работать в автоматическом режиме, с минимальным количеством персонала. За сутки можно будет переориентировать производство с выпуска рапсового масла на подсолнечное или переработку сои. С учетом недостатка рапса в Беларуси собираются привозить сою — из Амурской области и Бразилии. СЭЗ уже действует в Сморгонском районе с 18 февраля, ожидается, что территория будет расширена и захватит площади нового производства. В Калининграде мы посетили подобное предприятие.

Почему стадион строят брестчане

— Через два года в Калининграде пройдет чемпионат мира по футболу. Мы посетили строящийся стадион. Но гродненцев там пока нет, строят брестчане, поставляют стройматериалы из Бреста. Но есть договоренности, что и мы тоже должны туда войти. В Калининграде работает много наших земляков, некоторые занимают ключевые руководящие посты в области, поэтому контакты на региональном уровне дополняли контакты индивидуальные. Например, министр сельского хозяйства Калининградской области — уроженец Беларуси. Мы посетили хозяйство, где добывают и перерабатывают рыбу: кильку (шпроты), салаку, лещей. Заключены контракты на прямые поставки в гродненский регион.

Обсуждали и экологические проблемы. В рамках кампании по защите ареала бассейна Балтийского моря могут быть решены и актуальные проблемы Немана. В частности, за счет международных грантов можно будет провести модернизацию очистных сооружений ОАО «Молочный Мир».

Какие личные впечатления у вас от поездки? (Корр. «ВГ»)

— Сердце дрогнуло, когда проезжали город Гусев. В шестидесятые годы там работали мои родители. Экономическая ситуация тогда была непростой, многие уезжали на заработки, как и мои родители, чтобы потом вернуться.

Самое читаемое

Разное