Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

День святого Патрика отмечают 17 марта во всем мире

Ежегодно 17 марта отмечается День святого Патрика — покровителя Ирландии. Этот праздник уже давно приобрел большую популярность далеко за пределами Изумрудного острова, сообщает сайт Столичного телевидения. 17 марта жители Аргентины, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии, Великобритании, России, США, Японии и других стран становятся «немного ирландцами».

Легенды о святом Патрике

C личностью святого Патрика и его деятельностью в качестве миссионера связано много легенд. Так, считается, что именно он принес письменность в Ирландию, а также изгнал с острова всех змей.

В Ирландии действительно не обитают змеи. Ученые объясняют этот факт тем, что в период их распространения по территории различных материков Ирландия уже была островом.
Кроме того, широкое распространение получила легенда о том, как он объяснил язычникам догмат о Троице на примере листка клевера (бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля).

Также считается, что за твердость веры Бог обещал Патрику, что Ирландия уйдет под воду за 7 лет до конца света, чтобы избежать горя и бедствий, и что святой сам будет судить ирландцев в день Страшного суда.

Традиции: как отмечать День святого Патрика?

С празднованием Дня святого Патрика связано множество различных традиций. К народным относится традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе. Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был виски, впоследствии очень популярным стал эль.

Существует так называемая «Чарка Патрика»

– единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось «осушить трилистник». Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо: на счастье.

В этот день одеваются в зеленое или прикрепляют к одежде трилистник.

Символами этого дня также считаются лепреконы, (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ).В День святого Патрика готовят особые блюда. Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на Великий Пост, принято готовить мясо: существует народное поверье, что в этот день святой Патрик превращает все готовящееся мясо в рыбу.

Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной.

Любую другую еду в этот день можно просто украшать символикой праздника!

Самое читаемое

Разное