Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

А может, все-таки вернутся? Страховщики на Будённого остались без работы

В пятницу утром страховых агентов перед польским генконсульством на улице Будённого было едва ли не больше, чем желающих сдать документы на визу. У калитки терпеливо ожидали запуска в дипмиссию около десяти человек. Месяц назад в понедельник здесь выстраивалась огромная очередь.

Предсказуемо страховщики оказались без работы. Часть клиентов перешла в визовый центр, который открылся 1 марта на улице Горького. За две недели работы центра рано говорить о тенденции, однако новые посредники предлагают в одном месте полный комплекс услуг. Центр может пропустить за день гораздо больше людей, чем консульство: только для приема документов открыли 19 окошек. Да, люди получили право выбрать место, где процесс получения визы более удобен. Но оживленный пятачок возле остановки стремительно опустел.

Мы прошли по первому этажу офисного здания, где еще недавно велись ремонты и заключались сделки по аренде. Кабинеты были открыты, но посетителей в них не увидели.

Здесь страховые фирмы работают с тех пор, когда для получения «шенгена» нужно было предоставлять полис. В офисном здании на Будённого, 48а услуги страхования, ксерокопирования документов и печати комплекта фотографий сейчас предоставляют около 20 фирм, в которых задействовано до 80 агентов.

— С декабря по февраль в консульство обращалось по 450–500 человек, — рассказывает Олег, страховой агент. — Но с 1 марта ситуация резко изменилась. Сейчас здесь подают документы на национальную визу, а в этом случае страховка при подаче документов не нужна.

По его словам, если раньше каждый агент с 8:00 до 14:00 выписывал полисы 5–7 клиентам, то сейчас бывают дни, когда нет ни одного человека. За день агенты приносили по миллиону рублей. Сейчас — несколько долларов. Бросать работу в страховой компании не хотят, потому что устроиться на другое место сейчас невозможно.

Фирмы пока не определились, уходить им с Будённого или нет. Ждут, что предложат арендаторы. С учетом популярности еще зимой за квадратный метр просили от 7 до 10 долларов. Некоторые компании платили за аренду по 300 долларов в месяц.

В раздумьях и владельцы двух павильонов поблизости. На один бокс летом прошлого года потратили около 10 тысяч долларов, еще 40 миллионов рублей ушло на облагораживание территории.

Само генконсульство не может решить проблемы страховых агентов. По словам руководителя визового отдела Яна Демчука, страховка — это лишь дополнительная услуга, которую человек может получить при подаче документов. Мы проверяем лишь количество дней пребывания и страховую сумму.

Тем временем на «Радиоволне», где отдали в аренду под визовый центр площади завода, не скрывают всплеска интереса со стороны страховых компаний.

— У нас достаточно места, — рассказали на предприятии. — Мы предоставим все пригодные площади для полноценного функционирования визового центра.
Однако в самом визовом центре уже работают офисы двух страховых компаний — государственного Белгосстраха и иностранной ERGO. Их конкуренты с Будённого считают, что еще до открытия нужно было организовать конкурс, чтобы обеспечить равные условия для всех компаний, что позволило бы снизить цены на полисы. Новые фигуранты предлагают страховки дороже, чем были у прежних.

Справка «ВГ»

Мы обзвонили несколько крупных страховых предприятий и поинтересовались, сколько стоит медицинский страховой полис в Польшу на 90 дней пребывания на страховую сумму 50 тысяч долларов, без учета скидок для постоянных клиентов.

Белгосстрах 36 $

ERGO 35 $

«Белэксимгарант» 20 $

«Белкоопстрах» 19 $

«Белнефтестрах» 20 $

«Промтрансинвест» 21 $

Самое читаемое

Разное