Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Высокая мода по-гродненски: шорты с розовым мехом и макраме-платья

Высокую моду творят студенты, замдиректора плетет откровенные платья, а лидчанка вышивает на пальто портрет Есенина. В среду, 16 марта, в Гродно решали, кто поедет на «Мельницу моды» в Минск. Второй этап популярного белорусского конкурса прошел на сцене колледжа техники, технологии и дизайна.

Импровизированную костюмерную организовали в спортзале. Девушки повторяли дефиле по размеченному для баскетбола полу. Эти декорации больше всего подошли трем моделям в босоножках на массивных платформах. На девушках — облегающие шорты, отороченные розовым мехом, объемные юбки из фатина, укороченные свитшоты молочного цвета. Коллекцию сшили подруги Светлана и Анна из колледжа бытового обслуживания. Они вдохновились эпатажем Ники Минаж. Продавать одежду девушки пока не хотят. Говорят, даже если будут желающие — не отдадут. Для них первая коллекция — напоминание о вхождении в мир моды.

Правда, член белорусского союза дизайнеров Светлана Гнеденок¸ которая судила второй этап конкурса, раскритиковала их творчество.

— Нет ярких акцентов, какие-то два кусочка фатина, простые шорты, кофты — это не впечатляет, — говорит специалист.

На конкурсе показывали одежду, которая подходит только для подиума: она не предназначена для повседневной носки и даже для мероприятий вроде свадьбы, выпускного вечера или дня рождения.

Первый этап конкурса «Эскиз» прошел в декабре прошлого года. Из почти сорока эскизов жюри выбирало те, что достойны воплощения. Отобрали половину, но не все участники смогли довести задуманное до ума. Многие вещи зал увидел недоработанными: одни дизайнеры не успели пришить аппликацию, а просто прикрепили ее иголками, другие не обработали края штанин, кто-то и вовсе не сшил несколько вещей. Но на это Светлана Гнеденок, которая является художественным руководителем фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды», внимания не обращала.

Ей понравились сумка из дерева, блузки, украшенные чайками, платья с «витражами». Особенно она отметила коллекцию в белых и темно-синих цветах, созданную мастером моды из Лиды Дарьей Борко. Она вдохновлялась шоу «Достояние республики». Придумала вещи в традициях хохломы и гжели. Ее одежда еще недоработана: на пальто нужно вышить портреты Пушкина и Есенина, а на платьях — подносы из хохломы. Дарья работает в Лиде, у нее есть собственное производство женской одежды больших размеров.

– В «Мельнице моды» я участвую уже пятый раз. Сейчас мне нужна не столько победа, сколько возможность показать свое творчество. Обычная работа утомляет — и я снова взялась за карандаш, нарисовала эскизы, сшила необычные платья, — говорит Дарья.

Предыдущие коллекции девушка продала, некоторые даже запустила в массовое производство. Оценивать нынешнюю коллекцию Дарья не берется, но говорит, что себестоимость одной вещи не выше 500 000 рублей. Ткани и фурнитура белорусские, но ручная работа стоит дорого. К слову, если коллекция мастера побеждает в финале «Мельницы моды», целый год действует табу на продажу этой одежды.

Необычно выглядели платья, выполненные в технике макраме. Воздушные полупрозрачные модели, расшитые бисером, бусинами, дополненные кружевом и мехом, смотрелись свежо и ново.

— Это наиболее приближенный к миру высокой моды вариант. А черное платье совсем «моднющее», — прокомментировала Светлана Гнеденок.

Действительно, низ черного платья декорирован широкой меховой лентой, лиф присборен, а юбка выполнена из струящихся, переплетенных между собой нитей. Платья-макраме плетет заместитель директора по учебной работе из школы-интерната для глухонемых Ирина Примачек. Нынешнюю коллекцию она готовила почти два года — на одно платье уходит около трех месяцев. Конструированию одежды и шитью Ирина нигде не училась — творит по наитию. На создание белого платья, расшитого на спине ромбами в золотых и синих цветах, женщину вдохновил узор на керамической плитке. Ирина мечтает сделать платье для кого-нибудь из звезд.

Из шестнадцати представленных коллекций выбрали одиннадцать. Они поедут на финал конкурса в Минск, который пройдет 12–13 мая. Их авторы — студенты ГрГУ им. Янки Купалы, ученики колледжей, швеи и просто увлеченные модой люди. К слову, все участники — девушки, вся одежда — женская. Светлана Гнеденок уже отсмотрела работы дизайнеров всех областных центров — остался только Минск.

— В других городах было куда больше участников. В Гродно же их мало, зато качество на порядок выше, — говорит Светлана. — Меня поразила одежда в бело-синих цветах, роспись по ткани, объемная фактура — это необычно.

Что носить в нынешнем сезоне? Совет профессионала

Светлана рассказала, что в нынешнем сезоне в моде одежда в полоску: горизонтальную, вертикальную, узкую, широкую, зигзагообразную, цветную, черно-белую. Стоит носить одежду пастельных тонов, лучше из натуральных тканей — например, льна. По-прежнему актуален стиль «милитари». С другой стороны, не теряет позиций романтический стиль: широкие юбки, воздушные блузки. Дополнять образ нужно массивными аксессуарами: грубыми сумками, крупными браслетами. Обувь на грубой платформе выкидывать не стоит: несколько сезонов она не сходит с обложек глянца и мировых подиумов. Весной и летом 2016 года такая обувь все еще на пике популярности.

Справка «ВГ»

«Мельница моды» — стартовый конкурс для начинающих дизайнеров, моделей и фотографов. Финал проходит весной на сцене Дворца спорта. Туда приезжают эксперты моды из Лондона, Москвы, Риги, Кракова и других городов. Коллекции победителей отправляются на европейские подиумы. 

 

Самое читаемое

Разное