Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Работникам колхозов продадут дома по дешевым кредитам, если те отработали в хозяйстве не меньше 15 лет

Работникам СПК разрешили выкупить свои квартиры и дома по льготному кредиту. Соответствующий Указ № 97 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 марта.

Согласно документу, если жилье построено сельхозорганизацией с привлечением льготного кредита ОАО «Белагропромбанк» и сумма еще не погашена, долг переводится на работника. Оставшуюся сумму ему нужно будет выплатить в течение 40 лет под 1 процент годовых. При этом человек должен отработать в хозяйстве не менее 15 лет.

Свободные квартиры и дома в СПК будут продавать очередникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельхозорганизации. Если желающих не будет, жилье выставят на аукцион.

Указом предусмотрено, что для работников сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, которые постоянно живут и работают на селе, а также уволенных в связи с выходом на пенсию, рассрочка может быть предоставлена до 20 лет с выплатой ежемесячно равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса.

Ожидается, что реализация норм указа поспособствует закреплению кадров в сельскохозяйственных организациях на срок не менее 15 лет, уменьшит закредитованность сельскохозяйственных организаций и нагрузку на них по содержанию и обслуживанию жилого фонда, сообщается на официальном интернет-портале Президента РБ.

Самое читаемое

Разное